http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4000Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ...
КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАНСудейскую тему тем не менее в Ванкувере вспоминают все чаще и чаще - верный признак того, что близится танцевальный турнир. Все рассуждения Дэвида Пеллетье о том, что мужское фигурное катание в Канаде - это некая священная корова, бьются в Ванкувере одним простым аргументом: билеты на танцевальный финал (в отличие от мужского) полностью проданы задолго до начала Игр, в связи с чем места для прессы во время этого вида программы будут сведены к минимуму и на них тоже потребуются билеты.
Постоянные нападки ряда журналистов на российских чемпионов мира
Оксану Домнину и Максима Шабалина привели к тому, что многие стали нашей паре активно сочувствовать. Сначала, напомню, танцоров обвинили в том, что их оригинальный танец недостаточно аутентичен и вообще оскорбляет чувства австралийских аборигенов. А заодно и канадских индейцев.
Все это сильно отдавало бредом: о какой аутентичности вообще можно вести речь, когда буквально каждый шаг танцоров на льду обусловлен жесткими правилами? Хотя не стану настаивать: возможно, аборигены в своих ритуальных танцах вокруг костра тоже делают твиззлы, поддержки и моухоки. А возможно, напротив, считают недопустимым их использовать.
На ровном месте раздутый местной прессой конфликт завершился тем, что Домнина и Шабалин встретились в Ванкувере с руководителем союза четырех коренных наций Канады. Мероприятие прошло, как было принято писать в былые времена, "в обстановке взаимного доверия и понимания", и конфликт был исчерпан.
Вторая претензия свалилась на голову танцорам со стороны британской певицы индийского происхождения Шейлы Чандры. Она через своих адвокатов обвинила российских танцоров в том, что они незаконно используют в произвольной программе "Танцы аборигенов" ее музыкальное произведение. Из-за этого Домниной и Шабалину в сжатые сроки пришлось поменять аранжировку.
Представитель Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Горшков лишь рукой махнул по этому поводу:
- Никогда в жизни не слыхал о подобных претензиях, но поменять музыку было проще, чем снова кому-то что-то объяснять.
На самом деле претензии певицы были справедливы лишь в том, что фигуристы забыли упомянуть ее имя в специальной анкете, которая накануне соревнований сдается в ISU. Поскольку международная федерация сама заключает контракты с телевидением, вопросы авторских прав (равно как и авторских вознаграждений) оговариваются там в обязательном порядке и не имеют к спортсменам ни малейшего отношения. Последним предписано лишь одно: указать все музыкальные произведения, которые используются в музыкальной "нарезке" программ.
Впрочем, билеты местная публика рвет из рук отнюдь не из-за российских танцоров. Канадцы жаждут увидеть на шее своих фигуристов первые в истории страны золотые олимпийские медали. Этот шанс у них велик как никогда. ,,,