НОВОСТИ ФК|| NEWS

Другие фигуристы, различные фигурнокатательные мероприятия || Other skaters and events without Evgeni

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 09 Nov 2010, 07:07

http://www.rg.ru/2010/11/09/gorshkov.html
Николай Долгополов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5331 (252) от 9 ноября 2010 г.


На вершину - за три года
Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков о реальности и надеждах


Российская газета: Александр Георгиевич, как вы оцениваете уровень подготовки наших фигуристов и их выступления на первых стартах сезона?

Александр Горшков: В целом уровень подготовленности наших фигуристов на данный период можно оценить как удовлетворительный. Может, моя оценка покажется несколько осторожной, но я предпочитаю такой подход. Спортивный сезон открылся, как обычно, серией юниорского Гран-при ИСУ из семи этапов, в которых наши фигуристы выступили очень удачно. Особенно нас порадовали танцевальные пары и, конечно же, девушки. Танцевальные дуэты завоевали первые места на шести этапах из семи. По две победы у Ксении Монько - Кирилла Халявина, Екатерины Пушкаш - Джонатана Гурейро, Александры Степановой - Ивана Букина и одно первое место у Евгении Косыгиной - Николая Морошкина. Добавьте к этому четыре вторых и одно третье место. А наши девочки уверенно победили на пяти этапах - у Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой по две победы, а Полина Шелепень заняла первое место и одно третье. Еще одно третье место у Розы Шевелёвой. Два первых и одно третье место у наших представителей парного катания (Ксении Столбовой - Федора Климова) и 3 серебряные, 1 бронзовая медали завоеваны юношами в одиночном катании. Всего у наших юниоров на этапах Гран-при ИСУ этого года 25 медалей, в том числе 13 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых.

РГ: Позвольте перейти к взрослым спортсменам. Как вам новые спортивные пары?

Горшков: Начало сезона в нашем парном катании ознаменовалось появлением новых и исключительно интересных дуэтов - это прежде всего Татьяна Волосожар и Максим Траньков, с которыми работают тренеры Нина Мозер и Станислав Морозов. Как известно, оба спортсмена - фигуристы очень высокого уровня, выступавшие еще в Ванкувере с другими партнерами. Безусловно, с этим дуэтом связаны очень большие надежды, но требуется время, чтобы пара обрела полную силу, ведь стаж их совместной работы не превышает пока полугода. А в соответствии с правилами Международного Союза конькобежцев (ИСУ) их первый международный старт может состояться не ранее конца февраля 2011 года - спустя год после их последнего выступления в прежнем составе. Красивый дуэт создала Тамара Николаевна Москвина из Катарины Гербольдт и Алексадра Энберта. Но и этой паре тоже нужно время, чтобы приобрести необходимый опыт. Заметно прибавили в этом году и прошлогодние дебютанты чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр пермяки Вера Базарова - Юрий Ларионов (тренер Людмила Калинина). Приятно видеть, как эти спортсмены уверенно прогрессируют, совершенствуя свое мастерство, обретая авторитет. На первом этапе взрослого Гран-при в Японии Вера и Юра уверенно завоевали второе место, уступив лишь действующим чемпионам мира и серебряным призерам Ванкувера китайским фигуристам Цин Пан - Цзянь Тун. Значительно увереннее начинают этот сезон и москвичи Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе (тренер Наталья Павлова). Они первенствовали на этапе "Скейт Канада", в упорнейшей борьбе победив конкурентов. Кстати, на этом же этапе удачно выступила среди одиночниц и Ксения Макарова, занявшая второе место. Для лидеров сборной команды Юко Кавагути и Александра Смирнова самое начало этого сезона оказалось не очень удачным - старые и новые травмы заметно осложнили ход подготовки. Вероятно, сказалась усталость после сверхтрудного олимпийского сезона. Но спорт есть спорт, а мужества и бойцовских качеств этим спортсменам не занимать. Подкорректировав планы, Юко и Александр вместе с опытнейшим наставником - Тамарой Москвиной - делают все, чтобы подойти к основным стартам во всеоружии.

Еще одна новая пара начала подготовку под руководством одного из лучших наших тренеров Олега Васильева - в ее составе опытнейшая спортсменка Мария Мухортова и французский фигурист Жером Бланшар. Основные тренировки пары пока проходили за рубежом, но уже скоро мы сможем увидеть их на одном из этапов Кубка России и на чемпионате страны.

РГ: Следите ли за, надеюсь, прогрессом пары Хохлова - Андреев? Смогут ли после ухода двух дуэтов-лидеров занять их место молодые Катя Боброва - Дмитрий Соловьев? Пошли ли на пользу нашим танцорам изменения в программе? Два танца вместо трех, конечно, более зрелищно и компактно. Но ведь почти всегда обязательный был нашей "коронкой".

Горшков: После олимпийского сезона закончили выступления два наших ведущих танцевальных дуэта - Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий, очень жаль, но это жизнь. В конце весны создался новый дуэт в составе Яны Хохловой и Федора Андреева, которые начали кататься в США у прекрасных специалистов - российских тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, подготовивших, кстати говоря, чемпионов и серебряных призеров Олимпийских игр-2010 в танцах на льду. И хотя для Федора, бывшего "одиночника", это первый опыт на танцевальном поприще, по мнению специалистов, у дуэта очень большое будущее. Конечно, в данной ситуации, надо очень многое успеть, но ребята работают как звери, и мы надеемся их увидеть уже на чемпионате России в декабре этого года. Хочу отметить заметный прогресс наших прошлогодних дебютантов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (тренеры Светлана Алексеева и Елена Кустарова), сумевших завоевать 8-е место на своем первом чемпионате мира-2010 в Турине. Надежды на то, что и в этом сезоне они будут продвигаться вперед в таком же темпе, внушает и серебро Кати и Димы, добытое на третьем этапе Гран-при "Кубок Китая". Не потерять темп после успешного дебюта чрезвычайно важно в нашем виде спорта, и это в полной мере относится и к другой нашей перспективной танцевальной паре Елене Ильиных и Никите Кацалапову, блестяще выступившей на юниорском чемпионате мира этого года. Однако переход из юниоров во взрослые - процесс довольно сложный, и теперь только от ребят и их тренера Александра Жулина будет зависеть, как они заявят о себе уже на новом уровне. Очень хорошие перспективы и у молодой талантливой пары из Подмосковья Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко (тренер Алексей Горшков). Они ярки, эмоциональны и амбициозны, а это очень серьезные аргументы в нашем виде спорта. Не сказали своего последнего слова и воспитанники Елены Чайковской - Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Так что наступающий сезон в этом виде фигурного катания обещает быть очень интересным и полным интригующих событий.

РГ: Александр Георгиевич, что думаете о молодых наших девчонках? От кого ждем продвижения вперед? Сочи - это, понятно, Сочи, но удачи на льду могут прийти, если не ошибаюсь сейчас, завтра.

Горшков: Сотникова и Туктамышева блестяще, как говорил, выступили в серии юниорских Гран-при. И Шелепень - тоже. Жаль, что первые двое из-за возрастных ограничений не могут пока выступать на взрослых Гран-при, иначе, я полагаю, они смогли бы составить достойную конкуренцию самым именитым фигуристкам. Ну что же, придется подождать до будущего года. А на взрослых чемпионатах ИСУ мы сможем увидеть этих девочек только в 2013 году. У Полины Шелепень такая возможность представится уже в следующем году. В этом сезоне за право участвовать в чемпионатах Европы и мира будут бороться опытная Алена Леонова, взявшая бронзу на только что завершившемся "Кубке Китая". О серебре Ксении Макаровой я уже упоминал.

РГ: Чем объясняете снижение уровня мужского одиночного катания? Где и почему затерялся новый Плющенко?

Горшков: Ну, во-первых, фигуристов такого уровня, как Плющенко, Ягудин, Кулик, на конвейере не производят, таким надо родиться и пройти тот путь, который прошли эти выдающиеся спортсмены. Подобные личности не так часто появляются и у наших главных соперников в США, Канаде, Франции и Японии. А ведь в этих странах не было наших 90-х годов - тех самых, что по меньшей мере лет на шесть прервали цепочку преемственности в подготовке резерва сборной команды, существовавшей у нас многие годы, и вытолкнули армию российских тренеров за пределы страны в поисках работы. Тем не менее одаренные фигуристы в мужском одиночном катании у нас появились - это Артем Бородулин, Сергей Воронов, Артур Гачинский, Константин Меньшов, Артур Дмитриев... И теперь от этих ребят будет зависеть, кто из них станет новым Плющенко и Ягудиным.

РГ: Уважаемый Александр Георгиевич, как ощущаете себя в новом кресле? Ведь несмотря на то, что переход был плавным, все равно появились и новая ответственность, и новые заботы.

Горшков: Я бы не сказал, что переход был очень плавным. Ведь последние 17 лет я руководил международным управлением Олимпийского комитета России и работал в техкоме по танцам ИСУ, возглавляя его с 1998 года. Конечно, все это время я оставался в гуще событий, происходивших в российском фигурном катании, как вице-президент российской и московской федераций, но, скажу я вам, быть президентом - это совсем другое дело. Здесь иной круг вопросов и совершенно иной уровень ответственности. И очень здорово, что после всех бурь и перемен удалось сохранить наиболее опытных руководителей и специалистов, так сказать, "стержень" нашей федерации. Поэтому, объединив усилия всех тех, кому дороги интересы российского фигурного катания, будет несравненно легче добиваться возвращения наших фигуристов на лидирующие позиции. Со своей стороны я стараюсь использовать свой предыдущий опыт работы в федерации, адаптируя его при менительно к современным реалиям.
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 09 Nov 2010, 08:13

Stupid "Ice dancer"! :plush43: beauty, beauty :kli_ny: ... what this "poser" know about "beauty", "soul"? :ps_ih: he know all and about jumps?! :sh_ок: MORON! :ze_le_ny:
------------------------

http://www.newizv.ru/news/2010-11-09/136071/
9 Ноября 2010 г.

Экс-чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух
«Нам нужен тренерский рывок»


Набирает обороты новый сезон в фигурном катании. В воскресенье в Китае завершился третий этап Гран-при, где россияне завоевали одну серебряную и одну бронзовую награды. Всего в этой престижной серии у нашей сборной пока одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медали. Прокомментировать первые выступления отечественных мастеров конька, а также порассуждать об их перспективах «Новые Известия» попросили чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр, создателя популярных ледовых шоу Илью АВЕРБУХА.

– Илья, этапы Гран-при – это всего лишь прелюдия главных стартов сезона, но о чем-то уже можно судить?

– На самом деле турниры Гран-при очень важны, потому что именно по ним определяется то настроение, с каким судьи будут оценивать одиночников, танцоров, парников на протяжении всего сезона. Поэтому очень важно правильно войти в сезон и если что – успеть убрать недочеты. Что можно сказать? Я уверен, в парном катании мы должны вернуть свои позиции. Мы уже завоевали золотую и серебряную медали как раз в этом виде. Набирают форму Юко Кавагути и Александр Смирнов. Как известно, поменял партнершу Максим Траньков. Я видел их дуэт с Татьяной Волосожар и могу сказать – потенциал у них огромен. У Тамары Москвиной появилась новая пара Гербольдт – Энберт, и глаза у тренера горят… Что касается одиночного катания, то на данный момент явного лидера у мужчин, да и у женщин тоже у нас нет. Каких-то ошеломляющих результатов никто пока не показывает. Но сгущать краски я не стал бы. Поживем – увидим.

– Три с половиной года до Олимпиады в Сочи – это много или мало?

– Мне кажется, что времени достаточно. Более того, современные правила фигурного катания позволяют очень стремительно начать обыгрывать конкурентов. Раньше все-таки было больше субъективизма в оценке судей, а сейчас стоит только овладеть сложными элементами, что вполне реально, – и никакой лестницы на пьедестал, никакого табеля о рангах не будет. Поэтому время есть. Главное – развиваться, учиться и делать правильные выводы из собственных ошибок.

– А в чем, по-вашему, эти ошибки заключаются?

– Мы проигрываем сегодня из-за того, что в свое время, когда правила начали меняться, мировоззрение наших тренеров осталось прежним. Надеялись, что мы и дальше будем всех побеждать, воспользуюсь любимым выражением Татьяны Тарасовой, на разрыве аорты. Не вышло. Вместо того, например, чтобы заняться улучшением техники прыжков и вращений, продолжали жить по старинке.

– Поясните.

– У нас как привыкли? Сделал элемент – хорошо. Провращался десять оборотов – молодец. Выехал с прыжка, не упал – супер! А сейчас в оценках судей совсем другая прослеживается тенденция. Сейчас важно не только, сколько ты провращался, а как. Не просто выехать из прыжка, а красиво это сделать. Дорожка должна быть не просто отработана, а с душой. Именно поэтому было такое непонимание результатов Олимпиады в мужском одиночном катании. Именно поэтому никто не понимал, почему же Женя Плющенко проиграл американцу Эвану Лайсачеку. Именно в красоте исполнения конкретного элемента проигрывают сейчас российские фигуристы. Мы делаем вроде все то же самое, но забываем о качестве, и призовые места уходят. Конечно, в одночасье, одним рывком решить эту проблему невозможно. Поэтому сейчас многое будет зависеть от того, как будут работать наши тренеры с последующим поколением фигуристов. Потому что, к сожалению, упустили мы именно молодежь. Но все же я считаю, что мы можем конкурировать с лидерами даже в танцах. У нас есть замечательные Ильиных и Кацалапов, пара уже нового формата. Мы должны взять на вооружение все лучшее, что есть у канадцев Вирчу и Мойра (олимпийские чемпионы Ванкувера. – «НИ»), и добавить наш артистизм, драматургию. Потому что заокеанским парам этого не хватает. У них все очень красиво, но это привлекает только с эстетической точки зрения, а вот внутреннего наполнения я, например, пока не вижу. Конечно, нужно делать ставку на молодежь. Сейчас практически все элементы в танцах – из юниорского катания, и ничего с этим не сделаешь. И выполнять эти сложнейшие элементы могут только юниоры и выходцы из юниоров. Если раньше возраст не имел большого значения, то сейчас, посмотрев ряд турниров, лично я обратил внимание, что те, кто уже перевалил за 26 лет, на фоне молодых смотрятся тяжеловато. Но в любом случае нам помимо техники надо искать в программах образ, характер.

– За все эти годы, после стольких удачных постановок в шоу, у вас никогда не возникало желания поработать со сборной в качестве хореографа?

– С большим удовольствием бы это сделал. Нисколько не претендую на то, чтобы забрать у кого-то готовых спортсменов и стать их тренером, но в плане постановок программ, в плане драматургии – в том, что всегда было сильной стороной русской школы фигурного катания, – думаю, пользу бы принес реальную. Но, видимо, какие-то амбиции мешают тренерам обращаться за помощью. О финансовых вопросах речь не идет – я достаточно зарабатываю на своих проектах. Я бы делал это для души, для интереса, потому что прекрасно понимаю: не будет новых чемпионов – некому будет кататься в моем шоу (улыбается).

– А работа каких тренеров вызывает у вас сегодня профессиональный интерес, заводит?

– Если говорить о танцах на льду, то, бесспорно, это Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Помимо олимпийских чемпионов у них много молодых талантливых пар, и у меня порой создается впечатление, что их ученики уже на каком-то своем, отдельном чемпионате мира соревнуются. Выступление Вирчу и Мойра в Ванкувере стало для меня самым сильным потрясением на Олимпиаде. Такого впечатления не было ни от турнира одиночников, ни от соревнований в парном катании, а вот канадцы, да и американцы Дэвис и Уайт (серебряные призеры Ванкувера и тоже ученики Зуевой и Шпильбанда. – «НИ»), очень глубокий след оставили. До сих пор смотрю их программы и не понимаю, как они это делают. Все остальные – в рамках моего понимания… А если говорить о наших тренерах, то выделил бы Сашу Свинина и Ирину Жук. Они очень интересный, потенциально очень сильный тренерский тандем, который сейчас, правда, находится в несколько «подбитом» состоянии. Их пара Хохлова – Новицкий распалась (Яна будет выступать с сыном Марины Зуевой Федором Андреевым. – «НИ»), а перспективный юниорский дуэт Пушкаш – Гурейро переехал тренироваться к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову в США… Неординарный, сильный тренер Саша Жулин, у которого, помимо Ильиных и Кацалапова, тренируются лидеры французской сборной – Натали Пешала и Фабьен Бурза. Больше, пожалуй, пока некого выделить. Но вообще, мне кажется, что Олимпиада в Ванкувере стала для всех хорошей встряской. Все как-то включились в процесс. И сейчас нам нужно объединить усилия наших тренеров, чтобы достойно выглядеть в Сочи. Нужен такой хороший тренерский рывок, чтобы не потерять тех талантливых ребят, которые, поверьте, у нас есть.

– А может быть, все-таки вам самому попробовать поучаствовать в этом процессе?

– Нет, пока желания стать тренером у меня не возникает. Взять готового ученика и довести его до медалей не так интересно, да и нечестно. И отказаться от всего, что у меня есть сейчас, и заняться кропотливой тренерской работой я сегодня не готов. Мне нравится делать то, что я делаю. Тренер – это ведь не только определенный характер, но и некое состояние души. Работу, которой я занимаюсь сейчас, легкой тоже не назовешь – 24 часа в сутки не вылезаю порой из съемочного павильона. Но в ней, что мне нравится, больше творчества, а в тренерских буднях творчества мало. Там ты, как попугай, каждый день твердишь одно и то же, берешь на себя роль учителя, воспитателя, отца… Пока это все не для меня.
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 15 Nov 2010, 03:49

http://www.allsportinfo.ru/search.php?s ... 0%ED%E8%E5

21:23 11.11.2010 - Фигурное катание
Ангелина Телегина и Валентин Молотов победили на казанском этапе Кубка России по фигурному катанию среди танцоров
Сегодня, 11 ноября, в Казани проходит четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. Завершили соревнования танцоры. Ангелина Телегина и Валентин Молотов из Мордовии победили по программе мастеров спорта, москвичи Александра Степанова и Иван Букин – по программе кандидатов в мастера спорта. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

13:05 12.11.2010 - Фигурное катание
Аделина Сотникова выиграла казанский этап Кубка России по фигурному катанию среди одиночниц
В Казани проходит четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. Завершили соревнования одиночницы. Чемпионка России 2008 года москвичка Аделина Сотникова выиграла соревновпания среди женщин, а Полина Шелепень первенствовала среди девушек. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

14:37 14.11.2010 - Фигурное катание
Жан Буш победил на казанском этапе Кубка России по фигурному катанию среди одиночников
В Казани завершился четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. В мужских соревнованиях победу одержал челябинец Жан Буш, набравший 206,44 балла. Вторым стал петербуржец Гордей Горшков, третьим – москвич Марк Шахматов. У юношей первенствовал Максим Ковтун из Екатеринбурга. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

17:40 14.11.2010 - Фигурное катание
Вера Базарова и Юрий Ларионов – победители казанского этапа Кубка России по фигурному катанию среди спортивных пар
В Казани завершился четвертый этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар по программе мастеров спорта победы одержали пермяки Вера Базарова и Юрий Ларионов, по программе кандидатов в мастера – петербуржцы Александра Васильева и Юрий Шевчук. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 18 Nov 2010, 02:22

Very similar interview... :plush38:

http://www.izvmor.ru/article_10372.html
17.11.2010

Олимпийский чемпион Александр Горшков: «На чемпионате в Саранске выступят сильнейшие фигуристы России»

Как известно, главные состязания среди сильнейших фигуристов страны в этом сезоне впервые пройдут в столице Мордовии. По сути, на ледовую арену Саранска выйдут те, кто, весьма вероятно, окажется и в числе основных претендентов на призовой пьедестал на зимних Олимпийских играх в Сочи.

«Известия Мордовии» выступают в роли информационного партнёра проведения Чемпионата России по фигурному катания. И о том, на кого возлагаются олимпийские надежды, кто совсем скоро будет бороться за медали в Саранске, в интервью для наших читателей рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках РФ, олимпийский чемпион Александр ГОРШКОВ.

- Александр Георгиевич, Вы были на всех прокатах и многих состязаниях нового сезона. Как оцениваете уровень подготовки наших фигуристов?

- Хочу отметить, что в целом уровень подготовки наших фигуристов на данный период можно оценить как удовлетворительный. Может, моя оценка покажется несколько «осторожной», но я предпочитаю такой подход.

Спортивный сезон открылся, как обычно, серией юниорского Гран-при, где наши ребята (кстати, раньше они лидировали на отборочных соревнованиях среди юниоров в Саранске) в общей сложности завоевали 25 медалей, в том числе 13 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых. Так что в финале Гран-при, в первой половине декабря в Пекине, нашу страну будут представлять 6 танцевальных дуэтов, 2 спортивные пары, 3 девушки и 2 юноши. Ни одна из стран не будет иметь столь широкого представительства.

- А как обстоят дела у взрослых?

- Начало сезона в нашем парном катании ознаменовалось появлением новых, очень интересных дуэтов. Прежде всего, это Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые выступали в Ванкувере с другими партнёрами, оба спортсмена очень высокого уровня. Безусловно, с этим дуэтом связаны очень большие надежды.

Очень интересный и красивый новый дуэт Тамара Николаевна Москвина создала из Катарины Гербольдт (раньше она весьма неплохо выступала как одиночница) и Александра Энберта.

Заметно прибавили в этом году и прошлогодние дебютанты чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр пермяки Вера Базарова - Юрий Ларионов. На завершившемся первом этапе взрослого Гран-при в Японии они уверенно завоевали II место, уступив лишь действующим чемпионам мира и серебряным призёрам Ванкувера китайским фигуристам Цин Пан и Цзен Тон, но выиграв у них оценки за технику как в короткой, так и в произвольной программе.
Значительно увереннее начинают этот сезон и москвичи Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, победившие на этапе «Скейт Канада».

- Увидим ли мы на чемпионате в Саранске лидеров сборной команды Юко Кавагути и Александра Смирнова?

- К сожалению, старые и новые травмы осложнили ход их подготовки. Но вместе со своей наставницей они делают всё, чтобы подойти к основным стартам во всеоружии. Зато под руководством Олега Васильева, одного из лучших наших тренеров, образовалась ещё одна новая пара из опытнейшей спортсменки Марии Мухортовой и французского фигуриста Жерома Бланшара. Они также готовятся выступить на чемпионате страны.

- А кто претендует на главные награды у танцоров?

- Как известно, после олимпийского сезона закончили свои выступления два наших ведущих танцевальных дуэта – Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова – Сергей Новицкий. Впрочем, Яна с весны тренируется в паре с бывшим одиночником Фёдором Андреевым под руководством прекрасных профессионалов - Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, подготовивших чемпионов и серебряных призёров Олимпийских игр в Ванкувере в танцах на льду. По мнению специалистов, у дуэта очень большое будущее. И мы надеемся их увидеть уже в декабре на чемпионате России.

Хочу отметить заметный прогресс наших прошлогодних дебютантов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, сумевших занять 8 место на своем первом чемпионате мира 2010 года в Турине и завоевать «серебро» на этапе Гран-при «Кубке Китая».

Огромные надежды мы также возлагаем на танцевальную пару, учеников Александра Жулина - Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, блестяще выступивших на юниорском чемпиона мира этого года, и теперь перешедших из «юниоров» во «взрослые».

Очень хорошие перспективы и у молодой талантливой пары из Подмосковья Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко (тренер Алексей Горшков).

Не сказали своего последнего слова и воспитанники Елены Чайковской – Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Так что наступающий сезон в этом виде фигурного катания обещает быть очень интересным и полным интригующих событий.

- Что ждать от одиночниц?

- В этом сезоне за право участвовать в чемпионатах Европы и мира будут бороться опытная Алёна Леонова, взявшая «бронзу» на «Кубке Китая». Прошлогодняя дебютантка, лихо ворвавшаяся в десятку сильнейших на Олимпийских играх в Ванкувере, Ксения Макарова поднялась на вторую ступень пьедестала на «Скейт Канада». Есть и ряд других фигуристок.

- Чем объясняете снижение уровня мужского одиночного катания?

- Ну, во-первых, подобные личности, как Плющенко, Ягудин, Кулик, не так часто появляются и у наших главных соперников в США, Канаде, Франции и Японии. А ведь в этих странах не было разрухи 1990-х годов, которая, по меньшей мере, лет на 6 прервала цепочку преемственности в подготовке резерва сборной команды, существовавшей у нас многие годы, и вытолкнула армию российских тренеров за пределы страны в поисках работы. Тем не менее, одарённые фигуристы в мужском одиночном катании у нас появились – это Артём Бородулин, Сергей Воронов, Артур Гачинский, Константин Меньшов, Гордей Горшков, Артур Дмитриев и др.

- Кстати, почти все они хорошо знакомы саранским поклонникам фигурного катания по предыдущим отборочным юниорским турнирам. К сожалению, Мордовия пока не может похвастаться громкими победами в данном виде спорта…

- Так ведь фигурное катание на коньках начало развиваться в Саранске сравнительно недавно, но уже успело обрести завидную популярность благодаря вниманию к спорту со стороны руководства республики и её Главы Н.И. Меркушкина. Зато у вас имеется прекрасный Ледовый дворец в комплексе с тренировочным катком, где прошли два юниорских первенства России по фигурному катанию 2009 и 2010 годов и Спартакиада учащихся -2010. Они были организованы на самом высоком уровне и явились настоящим праздником спорта как для фигуристов, их тренеров, судей, так и для жителей республики. Поэтому нет никаких сомнений, что чемпионат России станет ещё одним ярким событием в жизни вашего гостеприимного города и поклонников фигурного катания на коньках.
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 22 Nov 2010, 22:38

Tarasova defend Piseev's, but... :)-(:

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? ... 0&b=0&l=40

Татьяна Тарасова: я вынуждена отправить коллекцию наград своего отца Анатолия Тарасова в Канаду, потому что в ЦСКА ее разворуют

Школа фигурного катания ЦСКА, где воспитывались многие знаменитые спортсмены, находится в плачевном состоянии, а руководство клуба ничего не делает для исправления ситуации. Рассказывая Агентству спортивной информации «Весь спорт» о проблемах в ЦСКА, великий тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова (на фото), дочь великого по хоккею Анатолия Тарасова, заявила о намерении обратиться за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину и даже «выйти на Красную площадь с плакатами».

«Вся базовая работа по подготовке юных фигуристов ведется в ЦСКА, - сообщила Татьяна Тарасова. – Тут готовят детей из разных городов России, а потом раздают их по клубам. При этом зарплата тренера по фигурному катанию в ЦСКА составляет – три с половиной тысячи рублей. Это не хватит даже для проезда на трамвае! Да пропади всё пропадом! Почему так распоряжаются судьбами людей?! Что случилось в нашей стране, которая хочет выиграть Олимпийские игры 2014 года в Сочи?! Разве мы не мечтаем, чтобы спорт вошел в жизнь каждого ребенка, чтобы у нас была здоровая нация. Я хочу, чтобы бывший президент России Владимир Путин с бывшим министром обороны страны Сергеем Ивановым, которые построили этот Дворец спорта и подарили его Елене Водорезовой, прекрасной спортсменке, а ныне начальнику школы фигурного катания ЦСКА, вмешались в безобразную политику, которая сейчас проводится руководством «большого» ЦСКА. Что за ставки такие унизительные – три с половиной тысячи рублей?! Хотят, чтобы люди обиделись и ушли?! Неужели закроется единственная школа в стране, которая дает кадры другим школам, где благодаря усилиям Водорезовой еще растут новые выдающиеся спортсмены?! Но нам нельзя терять Водорезову, школу фигурного катания ЦСКА, тренеров, которые там работают. В ЦСКА готовят резерв, который будет отстаивать честь нашей родины, в том числе, уже на Олимпийских играх в Сочи. А еще армейская школа фигурного катания каждый месяц сдает в казну клуба миллион рублей! Школа зарабатывает миллионы, а тренеры получают копейки. Я хочу выйти на Красную площадь! С плакатами! Потому что говорить можно одно, а делать другое. В ситуации с фигурным катанием в ЦСКА необходимо разобраться на самом высоком уровне! Мало того, сейчас руководство ЦСКА в большом возмущении – видите ли, на катке тренировались американские и канадские фигуристы. Они прилетели в Москву за три дня до начала московского этапа Гран-при, им нужен был лед. Они заранее позвонили Лене Водорезовой, просились на каток. Приехали, заплатили за гостиницу. Покатались. Как нас в США пускают на катки перед турнирами, так и мы пустили. Это же нормальное дело. Но в ЦСКА из-за этого подняли дикий шум, устроили скандал, Водорезова уже пять объяснительных написала. Мол, почему пускаешь иностранцев?! Наверное, люди, которые сидят в «большом» ЦСКА, привыкли «брать». Думают, что Водорезова, тренеры получили какие-то деньги за эти тренировки. Не понимают, что принимающая сторона должна обеспечить зарубежным коллегам лед на несколько дней. Это записано в правилах Международного союза конькобежцев. Мы создали нашим гостям нормальные условия, а теперь страдаем!»

«Я бы хотела отдать в ЦСКА коллекцию наград моего отца (великого тренера по хоккею Анатолия Владимировича Тарасова, много лет возглавлявшего ЦСКА и сборную СССР – Прим. Агентство «Весь спорт»), - призналась Татьяна Тарасова. – А как я могу это сделать с нынешним руководством «большого» ЦСКА? Ведь все разворуют! Там никто ни в чем не заинтересован! Я говорила на эту тему с президентом хоккейного клуба ЦСКА, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым. Слава сказал: «Да, иметь коллекцию Тарасова было бы очень интересно и престижно. Но я не могу ничего сделать. Дворец спорта хоккейному клубу не принадлежит. Все чужое». Получается, я просто вынуждена отправить коллекцию отца в Музей хоккейной славы в Торонто. В Канаду! Но как я это сделаю своими руками?! Это же трагедия! Честное слово, трагедия. Но другого выхода у меня нет...»
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby Ирина » 23 Nov 2010, 11:31

http://winter.sport-express.ru/figuresk ... iews/9536/

Николай Морозов:
"Работать с японцами очень тяжело"

Image

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ


Как бы и в какой стране ни складывалась карьера Николая Морозова, он неизменно привлекает к себе внимание. В тренерском послужном списке - олимпийская победа Шизуки Аракавы в Турине, золото чемпионатов мира танцоров Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца в 2001-м и Мики Андо - в 2007-м. В числе выдающихся хореографических достижений - "Зима" Алексея Ягудина, "Очи черные" Саши Коэн, "Хип-хоп" Дайсуке Такахаси, "Огни большого города" Нобунари Оды. В свое время удивил тем, что безо всякого сожаления расстался с Такахаси после того, как сделал ученика серебряным призером чемпионата мира, а в конце прошлого сезона - и с Одой. Принял решение перебраться из Америки в Россию и... осел в латвийском Даугавпилсе. Вывел Мики Андо в финал нынешнего "Гран-при" с лучшим женским результатом, но не скрывает при этом, что наиболее удачные программы поставил в этом сезоне вовсе не ей, а своему французскому ученику Флорану Амодио, который не входит даже в первую десятку Европы.

В качестве кредо предпочитает фразу: "Когда все складывается легко, мне становится неинтересно работать".

* * *

Победа на этапе "Гран-при" в Москве далась Андо и Морозову колоссальными усилиями. Уже после приезда в столицу, когда вся группа российского специалиста готовилась к соревнованиям, тренируясь на стадионе "Москвич", японская фигуристка столкнулась в прыжке с 18-летним парнем, серьезно повредив спину. После короткой программы она занимала пятое место, и было непонятно, сумеет ли Андо продолжить выступление...

- Ну вот, теперь придется срочно менять планы и лететь в Японию. Я ведь совершенно не рассчитывал на то, что Мики попадет в финал "Гран-при", - первое, что сказал Морозов, когда мы начали беседовать.

- Год назад мы в этом же самом коридоре говорили, помнится, о том, каким должно быть мужское фигурное катание и каким оно будет - на Олимпиаде в Ванкувере. Вы, как мне показалось, тогда вообще не допускали, что Евгений Плющенко может проиграть. А что могли бы сказать сейчас по поводу его олимпийского поражения?

- Что он и на самом деле не должен был проиграть. В произвольной программе все получилось достаточно справедливо, а вот в короткой программе Жене, на мой взгляд, немного недодали. Обсуждать фигурное катание с позиции "кто лучше катается" не имеет смысла. У Плющенко один стиль, у Эвана Лайсачека - совсем другой. У каждого, соответственно, свои преимущества. Но не забывайте о том, что в Ванкувере Плющенко дважды прыгал четверной. Сначала в короткой программе, затем - в произвольной. Этот прыжок отнимает очень много сил. Поэтому я и сказал, что готов согласиться с тем, что Плющенко проиграл произвольный прокат, но никогда не соглашусь с его оценками в короткой программе. Для того, чтобы пойти на Олимпийских играх на прыжок в четыре оборота, нужно обладать большим мужеством. Это риск совершенно особого уровня.

- Получается, что, когда тот или иной турнир выигрывает фигурист, не владеющий четверным прыжком, у вас, как у тренера, это вызывает внутренний протест?

- Нет, тем более, что в фигурном катании это происходило достаточно много раз. Сейчас, кстати, с изменением судейских "расценок" на прыжки ситуация в мужском катании изменилась. На каждом из этапов "Гран-при" нынешнего сезона набиралось по несколько человек, кто пробовал прыгать четыре оборота. Если прыжок полностью докручен, то он приносит достаточно много очков даже при падении фигуриста. Как это получилось на этапе в Москве с моим же спортсменом Хавьером Фернандесом, например. Он получил за неудачно приземленный четверной 7,73, а это больше, чем стоит удачно сделанный тройной лутц.

- Что сейчас в вашем понимании должно заключаться в формулировке "хорошая программа"?

- Она, безусловно, должна быть построена на совокупности определенных вещей: скольжения, шагов, перемещений по площадке, музыки... Уже нельзя делать упор только на прыжки или же только на работу ног. А ведь и ту, и другую крайность в мужском фигурном катании мы видели неоднократно. Тому же Такахаси, было дело, поставили за компоненты 8,5, при том что на протяжении произвольной программы он семь раз упал. Ненормально, когда Патрик Чан безо всякого труда выигрывает турнир, упав три раза, как это было на этапе "Гран-при" в Канаде.

- По протоколам соревнований этого года я заметила, что подавляющее большинство мужских программ стало строиться по определенному шаблону - с пятью прыжковыми элементами во второй половине программы.

- Ну, да. Те, кто поумнее, исходят из того, что такая программа может принести больше баллов, и сразу начинают думать о том, как нужно тренироваться, чтобы все это "выкатать". Но хватает и таких, кто ставит прыжки во вторую половину лишь потому, что так делают другие. А сумеют это сделать или нет - это уж как получится.

- А как нужно тренироваться, чтобы все выкатать? Это требует от фигуриста каких-то особенных качеств?

- Нет, просто отнимает больше времени. Это никакая не сверхзадача, кстати. Леша Ягудин в свое время прыгал пять тройных во второй половине программы, при том что катать программу ему приходилось порой в пять утра.

- Но ведь был и другой пример: все то время, что существует новая система, тот же Плющенко старался выполнить подавляющее большинство прыжков в начале программы, потому что иначе у него не хватало сил довести выступление до конца, не теряя скорости.

- Уверен, что, если бы Женя изначально ставил перед собой задачу прыгнуть в Ванкувере пять прыжков во второй половине программы, он бы их прыгнул. Другое дело, что у него было не так много времени на подготовку к Играм. Поэтому, думаю, он и не стал неоправданно рисковать.

* * *

- Отвечая на вопросы журналистов в микст-зоне, вы сказали, что вам неинтересно готовить спортсмена лишь для того, чтобы на мировом первенстве он вошел в десятку сильнейших...

- Поясню, что имел в виду: неоднократно приходилось наблюдать, как российский спортсмен занимает, скажем, десятое место, что, естественно, не является никаким выдающимся достижением, но при этом он абсолютно счастлив, что выиграл у другого российского спортсмена. Вот это мне совершенно неинтересно. Мне хотелось бы, чтобы мои фигуристы думали не о том, чтобы состязаться между собой, а были способны бороться за медали.

- Сколько всего спортсменов в вашей группе?

- Четыре мальчика и две девочки.

- И японская танцевальная пара?

- Да. Я вообще люблю работать с танцорами. Все-таки сам танцевал с детства.

- Не так давно я прочитала высказывание японского хореографа о том, что в Японии практически исключена вероятность появления сильных танцевальных пар в силу того, что традиции национальной культуры никогда не поощряли публичного проявления чувств между мужчиной и женщиной.

- То, о чем вы сказали, безусловно, дает о себе знать, но при этом во всем, что касается спорта, японцы очень быстро научились стремиться к результату. Если танцы начнут приносить победы и медали, они, поверьте, тут же станут очень популярными, невзирая ни на какие традиции. Как стало безумно популярным фигурное катание в целом.

- После победы Шизуки Аракавы на Олимпийских играх в Турине появление в Японии талантливых юных фигуристов приобрело характер эпидемии. Но ведь для этого в стране должны в достаточном количестве иметься незаурядные тренеры, традиции, школы. Откуда они взялись за столь непродолжительный срок?

- За счет родительского фанатизма, как ни странно. Родители смотрят все соревнования по телевизору, досконально разбирают увиденное, переносят на лед, тренируя собственных детей... Самый смешной из национальных чемпионатов, где мне приходилось бывать, это японский.

- Почему?

- Потому что только там можно увидеть спортсмена, который, например, прекрасно прыгает тройной аксель, но не имеет ни малейшего понятия, как прыгать тройной тулуп. Это примерно то же самое, что уметь есть вилкой, но не знать, для чего существует ложка.

***

- Год назад у вас в группе уже не тренировался Дайсуке Такахаси, но оставался Нобунари Ода. После неудачного выступления на чемпионате мира в Турине Ода тоже ушел к другому тренеру. Почему?

- Это было нашим обоюдным решением - расстаться. Я ведь уже говорил вам: работать с японцами очень тяжело.

- Так вам же нравится, когда тяжело?

- Нравится, когда речь идет о спортсменах. А не о тех, кто их окружает. Я, допустим, составляю спортсмену план тренировок, покидаю его на месяц, а, вернувшись, выясняю, что весь этот месяц он занимался обще-физической подготовкой, потому что так решила японская федерация фигурного катания.

Несмотря на то, что мы с Одой расстались, у нас сохранились прекрасные отношения. Самое сложное в работе с японскими спортсменами - добиться того, чтобы они начали быть с тобой откровенными. В Ванкувере Нобу пришел ко мне за день до начала Олимпийских игр и чуть не плача сообщил, что позвонила из Японии его девушка, сказав, что беременна. Я, естественно, стал говорить, что ребенок - это здорово. И что не плакать нужно, а радоваться. Он же впал в ступор, потеряв способность думать о чем-то другом. Потому что ни о девушке, ни, естественно, о будущем ребенке не знала его мама и надо было как-то ей об этом сказать. Вот Нобунари и ломал голову, как сделать это, чтобы не "потерять лицо" и не обидеть маму. Потому что отношения между родителями и детьми в Японии - совершенно особая и очень сложная тема.

В результате этих переживаний Ода совершенно забыл о том, что надо тренироваться, настраиваться на борьбу. А потом, после неудачного выступления, он стал стремиться во чтобы то ни стало доказать всему миру, что неудача была случайна. С этими мыслями приехал на чемпионат мира в Турин и тоже все проиграл.

- Среди огромного количества поставленных вами программ всегда есть такие, которые запоминаются особо.

- Знаю. В этом сезоне такой для меня стала произвольная программа Флорана Амодио, которая, на мой взгляд, выразительнее "Хип-хопа" Такахаси раз в десять. Думаю, что это - лучшее, что есть на сегодняшний день в мужском одиночном катании с хореографической точки зрения.

- Судя по тому, что лучшая программа досталась не основной вашей спортсменке Мики Андо, а достаточно нераскрученному фигуристу, контролировать процесс создания выдающихся программ вы не в состоянии?

- Вы правы. Такие программы словно появляются сами собой. Должен случиться целый ряд совпадений: удачной музыки, настроения, возможностей спортсмена на тот момент, когда ты эту музыку ему предлагаешь. Андо - спортсменка более "прыжкового" плана. Поэтому подбор музыки для ее соревновательных программ несколько ограничен. Зато я поставил ей в этом сезоне очень интересные показательные номера. Сделал это специально - чтобы показать в Японии, где Мики довольно часто катается в шоу, что она ничуть не хуже Аракавы. А во многом заметно превосходит ее.

В соревновательном отношении сейчас у Андо не самый хороший период - из-за травмы спины.

- Той, что она получила при столкновении с Абзалом Ракимгалиевым в Москве?

- Да. Вот, кстати, еще один пример японской сдержанности: я видел, что Мики чудовищно больно, что спина постоянно ее беспокоит, что, отдыхая между тренировками, никак не может найти для себя удобное положение, но внешне она ничем не проявляла своих чувств, не жаловалась, не капризничала. Молчала весь день, сжав зубы. И лишь поздно вечером у нее вырвалось: "Не люблю Абзала".

* * *

- В этом году вы ставили программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, на которых, как известно, российская федерация фигурного катания делает серьезную ставку. Была ли эта работа хоть в чем-то для вас особенной?

- Я руководствовался прежде всего тем, чтобы ребята смогли выкатать то, что я им придумаю. Чтобы это получилось чисто, с красивыми линиями, на хорошей скорости. Мы прослушали и обсудили множество вариантов различной музыки, прежде чем остановиться на "Ромео и Джульетте".

- Выбор обусловлен тем, что это произведение узнаваемо и популярно во всем мире?

- Скорее тем, что эта музыка предоставляет спортсменам возможность неограниченного роста. И, я бы сказал, изначально задает очень высокий уровень.

- При постановке программы вам приходится держать в голове, с кем именно спортсменам предстоит соперничать, как и чем можно заведомо "переплюнуть" конкурента еще до того, как начинаешь с ним соревноваться?

- О таких вещах я вообще никогда не задумываюсь. Ставлю программу так, как вижу ее применительно к тому или иному фигуристу. Стараюсь предусмотреть все мелочи, расставить элементы таким образом, чтобы человеку было прежде всего удобно кататься.

- С кем в этом плане было тяжелее всего работать?

- С Одой - в "Огнях большого города". Нобунари по своему характеру - спортсмен чистой воды. Ему постоянно хотелось двигаться вперед в плане сложности, скорости, навороченности шаговых дорожек, и при этом было абсолютно наплевать на образ. Порой у меня возникало ощущение, что понятие "понравиться публике" в сознании Оды вообще отсутствует. Это, я бы сказал, общая проблема японских спортсменов. Отсюда и задачи: прыгнуть в программе два тройных акселя или два каскада 3+3, или что-то еще. Единственный, до кого мне удалось в полной мере донести необходимость артистического самовыражения, был Такахаси. Так он пока и остается единственным из японских фигуристов, кто получает за компоненты по 8,5 балла.

Работать с японскими мальчиками тяжело еще и потому, что они редко отличаются какими-то выдающимися внешними данными. Когда спортсмен красив, ему что ни поставь - все хорошо смотрится. Хоть каждый день программы меняй.

- У вас уже сложилось четкое представление о своем постоянном месте дальнейшей работы?

- Нет. До настоящего момента мы все готовились к сезону в Латвии. Сейчас вот едем в Японию, где специально для Мики ее мама и агент организовали тренировочный сбор для подготовки к финалу "Гран-при". Ну а что будет потом, пока не хочу загадывать. В Америке у меня осталась дочь, так что связи с этой страной я, естественно, рвать не собираюсь. Сейчас вот дочка приезжает ко мне в Париж на заключительный этап "Гран-при", где будет кататься Амодио.

- Слышала, что в США у вас были совершенно роскошные условия для работы.

- Так оно и есть.

- Так зачем же уехали оттуда?

- Не знаю. Идея вернуться в Россию родилась на Играх в Ванкувере. Меня попросили об этом достаточно влиятельные люди. И я подумал: "А почему, собственно, нет?" В конце концов все, что я мог сделать, работая за пределами своей страны, я уже сделал.

// 23.11.2010
..."Российский фигурист Евгений Плющенко добился уникального достижения. Он выступил на четвертых Олимпийских играх - и выиграл четвертую медаль,став двукратным олимпийским чемпионом! "...
User avatar
Ирина
Администратор
 
Posts: 6238
Joined: 04 May 2009, 20:13
Location: МОСКВА, РОССИЯ
Has thanked: 1123 times
Been thanked: 4401 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 24 Nov 2010, 00:42

http://www.afishka31.ru/news/sport/1394.html

Спортивные новости Белгорода
А. Мишин обратился к руководителям Белгорода и бизнесменам

22 ноября на Белгородской ледовой арене «Оранжевый лёд» состоялось открытие IX традиционных соревнований по фигурному катанию «Кубок А. Мишина».
....

На соревнованиях в Белгороде присутствует заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры РФ А.Н. Мишин. Алексей Николаевич на торжественном открытии Кубка поздравил присутствующих с праздником и отметил, что все, от маленького фигуриста до крупного спортивного чиновника, должны внести в будущее событие 2014 года в Сочи свой вклад.
....
Строительство нового катка может стать следующим шагом для Белгорода, чтобы он мог быть не только городом первого салюта, но и городом первых фигуристов. Без улучшения базы достигнуть каких-то серьёзных целей в Сочи не получится.

«С надеждой я обращаюсь к руководителям города и бизнесменам, которые могут помочь в этом благородном деле», – обратился с таким призывом А.Н. Мишин. Также тренер образно назвал молодых фигуристов «золотоносной рудой», разгребая которую, мы находим будущих плющенко и слуцких.

На вопрос о Плющенко – в какой он сейчас спортивной форме, А.Н. Мишин сказал, что Евгений под его руководством продолжает готовиться к Олимпиаде–2014 и находится в отличной спортивной форме, а также может прямо сейчас выиграть чемпионат России в мужском одиночном катании.

Рассказывая о своём воспитаннике белгородце А. Лутай, Алексей Николаевич уточнил, что недавно виделся с ним в Ницце. Возможно, что Андрей скоро вернётся на лёд в качестве спортсмена, а, может быть, мы увидим его в качестве тренера, который прошёл большой серьёзный спортивный путь.
По неофициальным данным, А. Лутай, отстраненный от российских и международных соревнований за нарушение спортивного режима и этических норм поведения, сейчас находится в Болгарии. Он женился на болгарской фигуристке, два месяца назад у него родилась дочь. 15 ноября 2010 года срок его отстранения от соревнований истек. Предполагается, что со временем он сможет представить Болгарию на соревнованиях европейского уровня.

По окончании пресс-конференции журналисты и спортсмены поздравили Алексея Николаевича Мишина с юбилеем, который он празднует в этом году – 40-летием тренерской деятельности.

«А-фишка» желает прославленному тренеру здоровья, а также талантливых и преданных большому спорту учеников.

-----------------------------

Pics and more text: http://www.afishka31.ru/news/sport/1394.html
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 26 Nov 2010, 02:08

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? ... 0&b=0&l=40

Николай Морозов: я числюсь тренером в Москве, работаю в Латвии, а в Америку больше – ни ногой!

В Москве прошел пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях женщин победу одержала чемпионка мира 2007 года японка Мики Андо, воспитанница российского тренера Николая Морозова. Летом 2010 года по приглашению руководства Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Николай Морозов, ранее работавший в США, вернулся в Москву, однако надолго не задержался. О причинах своего отъезда и планах на сезон 2010/2011 годов Николай Морозов рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«В июне 2010 года меня пригласили на работу в Москву президент и генеральный директор ФФККР – Александр Горшков Валентин Писеев, - сказал Николай Морозов. – Мне дали лед во Дворце спорта «Москвич» в Текстильщиках и положили зарплату 8,5 тыс. рублей. Я принял все условия. В конце концов, не все измеряется деньгами. Но уже в июле уехал в Даугавпилс (Латвия), так как в Москве из-за пожара торфяников невозможно было работать. И задержался в Латвии – то есть числюсь тренером на «Москвиче», а работаю в Даугавпилсе. Мне там удобней. Кроме трехкратного чемпиона России Сергея Воронова, я тренирую японку Мики Андо, испанца Хавьера Фернандеса и некоторых других спортсменов. Иностранцам не нужны визы для поездки в Латвию. Хотя они с удовольствием оформили бы российскую визу, чтобы тренироваться в Москве.

Возможно, вот-вот вернусь в Москву, мы с руководителями ФФККР обсудим этот вопрос. А в Америку я больше – ни ногой! Не хочу возвращаться в США. Я сделал там прекрасную карьеру. Сначала работал тренером в группе Татьяны Тарасовой. Участвовал в подготовке Алексея Ягудина к Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Затем уже мои персональные ученики выигрывали турниры. У меня в Штатах тренировались фигуристы со всего мира. На Играх 2006 года в Турине я довел до титула олимпийской чемпионки японку Сизуку Аракаву. И вдруг почувствовал, что безумно устал, хотя и продолжал оставаться востребованным в США. До этого сезона у меня катались шесть танцевальных пар. Я от них отказался и улетел в Москву. Даже не знаю, позволит ли мне ФФККР и дальше тренировать иностранцев. Я не исключаю, что ближе к Олимпийским играм 2014 года в Сочи буду опекать только российских спортсменов».

«Я рад, что Мики Андо выиграла пятый этап Гран-при в Москве, - продолжил Николай Морозов. – Она, бедненькая, с болью каталась. Последние тренировки мы проводили на «Москвиче». Мики в воздухе столкнулась с одним мальчиком. Так сильно ударилась, что два дня не могла тренироваться. Хавьер Фернандес тоже травмирован, поэтому откатал хуже некуда. И у Сергея Воронова – надрыв связки, он снялся с третьего этапа Гран-при, который прошел 5-7 ноября в Пекине (Китай), и не выступит на шестом этапе Гран-при, который состоится 26-28 ноября в Париже (Франция). Сергей готовится к чемпионату России, который пройдет 25-29 декабря в Саранске. Тяжело будет бороться с Артуром Гачинским и Константином Меньшовым, но им недостает стабильности.
Меня часто спрашивают: мол, когда наши мальчики будут прыгать так, как японцы. Да, японцы очень прыгучие. В то же время, я помню, как мой бывший ученик – действующий чемпион мира Дайсюке Такахаси – падал на четверном тулупе, когда у него не было соответствующего настроя. Так что дело не в национальности, а, повторю, в настрое. Всегда надо настраивать себя на первое, второе, третье места, а не на седьмое-восьмое. Тогда и падений не будет».
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby Вера » 26 Nov 2010, 23:09

:plush34:
Кавагути-Смирнов, Мухортова-Бланшар, Гербольдт-Энберт, Леонова и Третьяков примут участие на турнире в Санкт-Петербурге
http://www.sports.ru/others/figure-skat ... 10592.html

14-17 декабря в Санкт-Петербурге состоится ежегодный международный турнир Мемориал Панина. В программе соревнований – одиночное и парное катание среди юниоров и взрослых, танцы на льду (до 14 лет и юниоры), а также синхронное катание.
В Мемориале Панина примут участие Юко Кавагути-Александр Смирнов, Мария Мухортова-Жером Бланшар, Катарина Гербольдт-Александр Энберт, Сабина Имайкина-Константин Безматерных, Алена Леонова, Полина Агафонова, Анна Афонькина, Мария Бирюкова, Иван Третьяков, Денис Леушин, Василий Великов и другие, сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга.
Первый Кубок Панина прошел в Ленинграде в 1957 году. Последний раз в СССР турнир имени выдающегося фигуриста, первого русского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина проходил в 1987 году.
Спустя 20 лет Санкт-Петербургская Федерация фигурного катания возродила один из старейших турниров и вот уже четвертый год подряд Академия фигурного катания принимает эти престижные соревнования. Мемориал Панина за прошедшие годы вышел за рамки всероссийских соревнований. В Санкт-Петербург, чтобы принять участие в турнире, не первый год приезжают спортсмены из Украины, Белоруссии, Финляндии, стран Балтии.
User avatar
Вера
Администратор
 
Posts: 4453
Joined: 20 Jun 2009, 21:36
Location: РОССИЯ
Has thanked: 809 times
Been thanked: 4017 times

Re: НОВОСТИ ФК|| NEWS

Postby cekoni » 02 Dec 2010, 06:37

http://www.vremya.ru/2010/221/11/265808.html

Виктор Петренко: Проще кататься самому, чем стоять у бортика

Полтора года назад олимпийский чемпион Виктор Петренко стал тренировать фигуристку Ксению Макарову, которая в прошлом сезоне сенсационно вышла в лидеры сборной России и отобралась на Олимпийские игры. О том, легко ли работать с ученицей, почему нельзя тренировать своих детей и куда движется мировое женское фигурное катание, корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал известный фигурист и тренер Виктор ПЕТРЕНКО.

-- Виктор, что вас подкупает в работе с Ксенией Макаровой?
-- Ее ответственное отношение к тренировкам. В этом смысле работать с ней очень легко, и это главный плюс. Естественно, у Ксении есть свои минусы, слабые стороны, но говорить о них не буду.

-- Ксения рассказывала, что именно ее отец настоял на том, чтобы она перешла тренироваться к вам.
-- Это так. Но на протяжении пяти последних сезонов с Ксюшей работала моя жена -- Нина Петренко. Она ставила ей программы. Шлифовала. Время от времени я помогал им по техническим вопросам. А полтора года назад Олег (известный советский фигурист Олег Макаров. -- О.Е.) обратился ко мне с просьбой помочь, сказал, что тяжело тренировать дочь, и я его очень хорошо понимаю.

-- Тяжело сутками напролет говорить с детьми исключительно о фигурном катании?
-- Тяжело это выдержать психологически. Взаимоотношения между тренером и спортсменом разительно отличаются от тех, которые возникают между родителями и детьми, даже если они занимаются общим делом. Я, к примеру, тоже не смог тренировать свою дочь. С Викой занималась бабушка (известный тренер по фигурному катанию Галина Змиевская. -- О.Е.). Но я рад, что сейчас наша девочка переключилась на теннис, увлеклась этим видом спорта. Если честно, мне бы не хотелось, чтобы Вика стала фигуристкой. На мой взгляд, было бы лучше, если бы она проявила себя в чем-то другом. Слишком много фигурного катания на одну нашу семью. Это перебор. Да и потом, исходя из ее возраста, я уже вижу, что в будущем, чтобы выступать на высоком уровне в фигурном катании, дочери будет не хватать определенных качеств.

-- Предложение, сделанное руководством нашей федерации, чтобы Макарова выступала за сборную России, стало для вас неожиданным?
-- Вовсе нет. Мы его ждали. До этого Ксения уже участвовала в соревнованиях. Правда, на американских стартах клубного уровня. Это не являлось помехой для того, чтобы она была заявлена в составе сборной России. Она не участвовала в чемпионатах США. Так что все правила и формальности были соблюдены.

-- Кого бы из нынешних молодых фигуристок вы выделили особо?
-- Американку Завадски -- чемпионку мира среди юниоров. Из наших спортсменок -- Туктамышеву и Сотникову. Все эти девушки, на мой взгляд, имеют неплохой потенциал.

-- Не может так получиться, что в следующем сезоне вследствие высокой внутренней конкуренции Ксюше будет труднее пробиться в нашу сборную, чем, к примеру, в команду США?
-- Вполне возможно. Я не исключаю такого варианта.

-- Вы уже свыклись с ролью тренера сборной России?
-- Мне кажется, что в современном фигурном катании с этим не возникает проблем. Практически все тренеры по фигурному катанию работают со спортсменами из разных стран. Я, например, тренирую не только россиянку, но и украинку, американцев...

-- С кем вам проще найти общий язык -- с фигуристами постсоветского пространства или зарубежными?
-- Дело не в языке. Тут важен подход, а главное -- отдача спортсменов. При первой же встрече я сразу ставлю условие, что бебиситтерством не занимаюсь, а тренирую. Если это устраивает, то welсome -- добро пожаловать. Расписание в руки. Пришел, размялся, начинаем тренировку. Для меня неприемлем подход: мол, сегодня я не могу, на завтра у меня плохое настроение... В этом случае предпочитаю сразу расставлять все точки над i, и не важно, на каком языке говорю с подопечным.

-- С Макаровой в этом отношении, наверное, проще, потому что ее родители профессиональные спортсмены?
-- Естественно, несмотря на то что Ксения живет в США, воспитана она в наших традициях, потому прекрасно понимает, насколько все серьезно. Но самое главное -- ей нравится фигурное катание. Когда она выходит на лед, то чувствуется эмоциональный настрой. И меня как тренера такое отношение тоже заводит. Появляется интерес, азарт.

-- Изменилась ли спортсменка после прошлого сезона?
-- Конечно, тем более что это был олимпийский год. Она повзрослела, стала понимать фигурное катание несколько иначе, глубже. Воочию увидела соперниц, соревновалась с ними на высоком уровне, а такой опыт бесследно не проходит. По себе знаю, что это толкает вперед, вселяет желание исполнить программу не хуже, а лучше чемпионов.

-- Куда движется женское фигурное катание?
-- Вперед. Еще совсем недавно каскад из двух тройных прыжков считался элементом ультра-си. Сегодня это фактически стало нормой. Прыжковые элементы усложнились. Многие спортсменки пробуют каскады с тройным акселем или тройным лутцем и ритбергером.

При всем том зацикливаться на одном элементе, пусть даже тройном акселе или четверном прыжке, думаю, неправильно. Потому что, потратив все силы на исполнение этого ультра-си, можно затем сорвать все остальное. Любая программа -- это не один и даже не семь обязательных прыжков. Это вращения, дорожки шагов -- словом, целый пакет элементов.

-- После Олимпиады в Ванкувере разгорелся нешуточный спор по поводу ценности четверных прыжков. Плющенко и его сторонники, в числе которых оказались Патрик Чан :sh_ок: :-) , Брайан Жубер, упрекали руководство ИСУ в том, что такие сложные элементы оцениваются очень низко.
-- Судя по всему, эти высказывания были приняты во внимание. С этого сезона ценность четверных повысилась.


-- Вы сказали, что каскад из двух тройных прыжков фактически стал нормой в женском катании. А когда в программах спортсменок появятся прыжки в четыре оборота?
-- Не берусь назвать точной даты, но скорее всего их начнут осваивать спортсменки нового поколения. Хотя я видел, как исполняла прыжки в четыре оборота на тренировках американка Саша Коэн. Как делала японка Мики Андо. Кстати, она первая вставила такой прыжок в программу соревнований. Но тут проблема в другом. На мой взгляд, четверные прыжки -- это удел молодых. Когда тебе 12--13 лет, то нет того страха, который появляется с возрастом. Молодые спортсменки не боятся упасть, а следовательно, пробуют их исполнять. С годами это происходит сложнее.

-- Как вы полагаете, кореянка Ю На Ким в этом сезоне будет так же недосягаема для остальных соперниц?
-- Трудно сказать. Пока я не видел ее. На Олимпиаде она была действительно недосягаема, но сейчас не знаю, в какой она форме. Переход к другому тренеру, а Ю На Ким прекратила сотрудничество с Брайаном Орсером, отчасти непредсказуем. Так что посмотрим, что будет и как. Пока же она пропустила этапы Гран-при. Готовится к первенству мира.

-- Свою спортивную карьеру вы начинали в Одессе. Как обстоят дела с фигурным катанием на Украине?
-- Полная разруха. Катков не строят. Нет ни баз, ничего. Даже то, что осталось от советских времен, приходит в упадок, рушится. Очень обидно, что в связи с политической борьбой, которая идет на Украине, весь спорт, кроме, пожалуй, футбола, отошел на второй план.

Тем не менее я продолжаю работать с украинскими фигуристками. Есть у меня спортсменка Наталья Попова. Тренируется вместе с Ксенией. Они подталкивают друг друга. С одной ученицей работать гораздо сложнее, чем в группе.

-- Работать тренером тяжелее, чем выступать самому?
-- Проще кататься самому, чем стоять у бортика. Когда ты выводишь спортсмена, то понимаешь, что во время его выступления уже ничем не можешь помочь. В лучшем случае просто крикнуть, да и то нет гарантии, что эти фразы будут услышаны. А когда катаешься сам, то контролируешь процесс, знаешь, где нужно поднажать, где перетерпеть. Вы же видите, как тренеры болеют за своих учеников. Многие отключаются от всего и погружаются в свой виртуальный мир. Но я стараюсь держать себя в руках и не показывать эмоций.
Image
User avatar
cekoni
Administrator
 
Posts: 24627
Joined: 03 Jun 2009, 09:19
Location: Serbia
Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

PreviousNext

Return to Мир фигурного катания || Figure Skating

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests