Сезон 1996-1997 года


МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
 


"Российская газета" 6 декабря 1996
Оксана Тонкачеева 

Евгения Плющенко, ставшего неделю назад чемпионом мира среди юниоров, впервые довелось увидеть в сентябре на традиционном прокате сборных команд в Сокольниках. Невысокий, худенький, он смотрелся рядом с рослыми, крепкими асами льда подростком, невесть как попавшим в эту королевскую свиту. Собственно, так оно и было. Тренер Плющенко, питерский профессор Алексей Николаевич Мишин, доверил своему ученику "место под солнцем", можно сказать, авансом - год назад на чемпионате мира его мальчик оказался лишь шестым. Но не зря говорят: глаз мэтра всегда увидит самородок! Олимпийский чемпион Алексей Урманов, прошлогодний чемпион мира среди юниоров Алексей Ягудин, составляющий ныне уже серьезную конкуренцию взрослым, - его ученики! 

В Сеуле 14-летний Плющенко был просто неотразим. Он продемонстрировал программу с двумя тройными акселями (!), неуступающую по сложности программам взрослых одиночников. 

Еще одну золотую медаль принесли России танцоры из Москвы Нина Уланова (к слову, племянница олимпийского чемпиона Алексея Уланова, партнера Ирины Родниной) и Михаил Стифунин. Этих ребят мы сможем увидеть в конце декабря на чемпионате страны в "Сокольниках". "А вот Евгений, скорее всего, примет участие во взрослом турнире уже на следующей неделе", - сказал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев на пресс-конференции, посвященной открывающемуся 12 декабря в Санкт-Петербурге шестому этапу турнира "Чемпионской серии", - его выступление было настолько удачным, что он вполне может показать себя и на большом льду. Равно, как и Елена Соколова, тоже наша юниорка, лишь одним голосом судьи получившая на сеульском чемпионате серебряную медаль." 

Вообще турнир "Baileys Russia Cup" (именно так он будет официально называться) обещает быть достаточно представительным. И не только по составу участников (на лед Петербургского спортивно-концертного комплекса выйдут практически все наши сильнейшие фигуристы, не считая зарубежных "звезд"), но и по уровню организации. Пожалуй, впервые после "Московских новостей" в Россию возвращается традиционный турнир такого ранга, спонсируемый официальным многолетним спонсором чемпионатов мира и Европы - фирмы "Baileys". Достаточно сказать, что транслировать предстоящие соревнования будут не только российское и санкт-петербургское телевидение, но и ТВ Франции, США, Канады, Японии, а также канал Евроспорт. По итогам этого шестого, заключительного, этапа будет сформирован финальный состав участников "Серии", которые разыграют итоговый приз в феврале в канадском Хальмильтоне. 


___________________________________________________________________________________

ПОЛКУ ЧЕМПИОНОВ ПРИБЫЛО 



"Невское время" 7 декабря 1996
Александр Иванов 

Две золотые, три серебряные и две бронзовые награды - итог выступления российской сборной на чемпионате мира среди юниоров в Сеуле.
Были в составе главной команды страны и петербургские фигуристы. Воспитанник Алексея Мишина Евгений Плющенко стал чемпионом, а Мария Петрова и Теймураз Пулин, тренирующиеся под руководством Николая и Людмилы Великовых, стали серебряными призерами. 

Алексей Мишин: 

- Юниорские чемпионаты мира - лаборатории будущего. Они показывают перспективы: кто из спортсменов сможет подняться на вершины спорта, кто так и останется середняком. Две российские пары, занявшие второе и третье места, конечно же, не затеряются и во взрослом разряде. В танцах наши были вне конкуренции и, похоже, так будет продолжаться дальше. Не столь яркое впечатление оставили выступления девушек. Среди юношей Евгений Плющенко как в короткой, так и в произвольной программах был единодушно назван первым. Я надеюсь, что он будет столь же успешно выступать и среди взрослых. Конкуренцию Жене могли составить разве что китайский спортсмен, владеющий прыжком в четыре оборота и уверенно прыгающий тройной "аксель", но которому пока не хватает ясности понимания художественных задач фигурного катания, да американский спортсмен, показавший себя уже опытным "трюкачом", имеющим в своем арсенале многие сложные элементы. 

Вообще накануне Олимпийских игр в Нагано чемпионат в Сеуле показал, что не только на предстоящей Олимпиаде, но и на следующей шансы российской сборной будут высоки. 

На прошлогоднем первенстве в Австралии, где победил еще один воспитанник Мишина Алексей Ягудин, нынешний чемпион занял лишь шестое место, но тогда в его арсенале еще не было прыжка в три с половиной оборота. Теперь же, усложнив программу, Евгений обошел и уже знакомых соперников, и вновь прибывших. И это при том, что петербуржец был одним из самых молодых участников. Ему только четырнадцать лет. 

Евгений Плющенко: 

- Чемпионат был похож на внутрироссийское действо - настолько очевидным было превосходство нашей команды. Мне же показалось, что год назад в соревнованиях мужчин было больше соперничества. За сезон я научился хорошо прыгать тройной "аксель", прибавил в артистичности. А соперники, похоже, остались на прежнем уровне. 

Пара Мария Петрова - Теймураз Пулин образовалась лишь летом нынешнего года и, наверное, требовать от нее сразу выдающихся успехов было бы несправедливо. Тем не менее Николай Великов был неудовлетворен итогом выступлений: 

- Не хватило элементов. Сделали менее сложную программу, чем у победителей - американцев. Чемпионы откатали стабильнее, но по классу катания, как признали многие тренеры, наша пара была все же выше. После объявления оценок судей выяснилось, что для победы не хватило только одного голоса. 

Кроме американцев неплохо выступила французская пара. Про своих же ребят могу сказать, что сейчас они на подъеме. Выступили хорошо, в итоге обошли ведущую пару из Москвы, прошлогодних чемпионов мира среди юниоров, а соревнования в Сеуле мы все же рассматривали как промежуточный этап. Через год после Олимпийских игр уйдут ведущие пары и надо будет выходить на передовые позиции. 

Если для Марии Петровой чемпионат был уже привычным соревнованием, то для Тимура (так его называют друзья и знакомые) старт в Сеуле был чуть ли не первым серьезным турниром в спортивной жизни. 

Теймураз Пулин: 

- Я очень здорово волновался, так что даже сил не хватило на последний элемент. Спасибо Маше, она мне здорово помогла. 

Мария Петрова: 

- Этот чемпионат был для меня уже четвертым по счету, в паре с Антоном Сихарулидзе мы дважды становились чемпионами и еще два раза серебряными призерами. Больше, конечно, запомнилась первая победа в Америке. Тогда мы хорошо откатали обе программы, да и обстановка была более приятной. В следующем сезоне мы с Тимуром уже не сможем выступать по юниорам, так что нужно и во взрослых соревнованиях стремиться к высоким результатам.


___________________________________________________________________________________

АЛЕКСЕЙ МИШИН: ФИГУРИСТЫ САМИ
ОТСТАИВАЮТ СВОЕ "Я" 


 

"Невское время" 11 декабря 1996
Елена Вронская 

Среди участников предстоящего турнира на льду СКК будет немало и петербуржцев. В соревнованиях мужчин наш город представляют сразу трое участников - Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Все они воспитанники заслуженного тренера России Алексея Мишина, в группе которого тренируются также Олег Татауров, Руслан Новосельцев и юная Оля Ефимова. 

- Алексей Николаевич, кто из ваших подопечных на сегодняшний день находится в лучшей форме? 

- Конечно, Алеша Урманов. Это самый яркий фигурист в моей группе. Не случайно его без всякой натяжки можно назвать грандом фигурного катания. 

- По-моему, он как никто другой отлично понимает музыку. Это врожденное чувство или его можно привить? 

- Когда ребенок еще лежит в люльке, в нем уже что-то заложено, но оно может раскрыться, а может и нет. О таланте Паганини никто бы не узнал, если он стал бы заниматься не скрипкой, а чем-то другим. Так и Алеша Урманов: не проявляй он интереса к музыке, эта сторона его таланта осталась бы неизвестной. 

- Перед выступлением лица фигуристов часто излучают полную уверенность. Это своего рода элемент актерской настройки? 

- Лицо - это маска, за которой скрывается вся гамма человеческих чувств: от самых пессимистических и негативных до высокого взлета души. 

- Кто больше влияет на выбор музыки: тренер, хореограф или фигурист? 

- На первом этапе фигурист безоговорочно катается под музыку, предложенную тренером. Когда спортсмен взрослеет, тренер спрашивает, нравится ли ему музыкальное сопровождение, а потом наступает этап, когда и спортсмен, и тренер, и хореограф выступают на равных правах и, конечно, если фигуристу музыка не нравится или он ее не чувствует, то бессмысленно совершать какое-то насилие. 

- Основная заповедь врача по Гиппократу: "Не навреди!". А есть ли такая заповедь у тренера? 

- Когда я был молодым тренером, старался сделать так, чтобы даже разминку в последние несколько минут перед выступлением подопечные проводили так, как мне представлялось правильным. Сейчас даю больше свободы. Спортсмену надо настроиться самому, поскольку придется отстаивать себя и свое "я" перед аудиторией, и тренер уже бессилен что-либо сделать. 

- Существуют ли какие-то запреты для фигуристов, например, в алкоголе, развлечениях? 

- Определенные нормы жизни одинаковы как для спортсмена, так и для обычного человека. Поэтому каких-то особых запретов не существует. Если что и вредно, то в равной степени для всех людей без исключения. 

- Фигуристы придерживаются диеты? 

- Да. Диета - это существенный момент. Раньше, в основном, мы следили только за весом девочек, а теперь и за весом мальчиков. 

- Сейчас, в частности в зарубежной прессе, очень часто появляются статьи о гомосексуализме в спорте и фигурном катании в частности... 

- Вопрос о гомосексуализме для русского фигурного катания, пока, по крайней мере, неактуален. Мне не приходилось слышать о представителях этого сексуального меньшинства. 

- Но ведь времени на поиск спутницы практически нет, а фигуристы-одиночники окружены только друзьями-соперниками... 

- Конечно, профессиональный фигурист не может посвятить себя бесконечному ухаживанию за девочками, хождениям по дискотекам и так далее. Но я должен сказать, что, по крайней мере, мальчиков в моей группе растяпами в этом отношении назвать нельзя. 

- Вы в курсе всех их увлечений? 

- Что касается чисто внешней стороны, которую можно наблюдать, - конечно. Я все вижу, но это не носит какого-то нездорового характера. 

- Каково сейчас общее состояние фигурного катания? 

- С приходом нового президента Международной федерации фигурного катания итальянца Оттавио Чикванта стал ощущаться свежий воздух в прежде довольно затхлой атмосфере. Много турниров получило гражданство чемпионской серии, а каждый этап позволяет спортсмену набирать очки, с которыми он может выйти в финал турнира. Весьма существенно возрос и призовой фонд. Если раньше каждый чемпионат носил характер праздника для фигуристов, то сейчас этот праздник виден зрителям. Спортсмены собираются, в течение трех дней делят очки, призовой фонд и отправляются на следующий турнир. Так, как это происходит в теннисе и других видах спорта.