ПОЛЖИЗНИ ЗА МЕДАЛЬ
"За соперниками глаз да глаз нужен: знаю, против меня весь мир, и я должен со всеми сражаться", - заявил "Итогам" трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко
"Итоги" №45, 6 ноября 2005
Екатерина Балева, Инна Ковалева
Любители фигурного катания помнят, каким драматичным было выступление Евгения Плющенко на чемпионате мира в Москве. Тогда он не смог выступить в произвольной программе из-за травмы. Многие предсказывали закат звезды и высказывали вполне обоснованные опасения относительно перспектив мужского российского фигурного катания на зимних Олимпийских играх в Турине. Однако сам Плющенко не согласился с участью списанного героя. На днях он впервые появился на публике после долгого перерыва, связанного с операциями и длительным восстановительным периодом. Забрав "золото" второго этапа Кубка России, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Евгений Плющенко поделился с "Итогами" своими планами.
- Признайтесь, Евгений, неудача на чемпионате мира в Москве и пауза, возникшая из-за травмы, выбили вас из колеи?
- Я пропустил всего один старт - собственно произвольную программу на чемпионате мира и показательные выступления. Что еще? Не выступил на паре осенних коммерческих турниров в Японии и США, но это не проблема. Психологически сейчас я чувствую себя свежим. Только остановившись, я понял, как мне нужна была пауза в этой соревновательной гонке, ведь я практически десять лет без передышки выступал, выступал, выступал...
- Неужели не было страха перед операцией, да еще за несколько месяцев до Олимпиады?
- Умом я понимал, что дальше тянуть некуда: на уколах до Турина не доеду. Диагноз мне еще в Питере поставили: увеличение паховых колец. Хотя версии поначалу были самые разные: воспаление связок, надрыв, микронадрыв... Пообщавшись с футболистами, я успокоился. Травма-то - футбольная. Безусловно, становится легче, когда слышишь, что все, кто перенес подобную операцию, без проблем восстанавливаются, бегают, прыгают. Поэтому решение об операции принял достаточно спокойно. В апреле мне сделали их две - сначала на одной ноге, на следующий день на другой. Самым трудным было прийти в себя после операций и наркозов, ведь я впервые лег под нож. Прежде всего это тяжело физически. Любое хирургическое вмешательство и тем более наркоз не проходят бесследно. Уже через два часа после операции врачи заставили меня встать с кровати. Сказали, что нужно как можно больше двигаться, если хочу снова прыгать. Слава богу, я хорошо перенес обе операции. Правда, восстанавливаться было непросто: разрезы сильно болели, долго зарастали. Когда через месяц вышел на лед, тоже было больно. Боялся, что так и не смогу полностью восстановиться - боль все равно останется. Но потом все прошло. И сейчас, практически впервые за время моей профессиональной карьеры, у меня ничего не болит. Это так непривычно! (Улыбается.) У меня постоянно были какие-то проблемы: ахилл, спина, стопа, колено, локоть, кисть руки - что-то периодически меня да беспокоило. А теперь я выхожу на лед, по привычке прислушиваюсь к себе и понимаю, что я в полном порядке.
- Почему вы выбрали на старте олимпийского сезона довольно скромные соревнования, отказавшись от участия в престижных Гран-при?
- Все очень просто: для участия в Гран-при я все-таки еще не набрал нужную форму. Соревнования в Москве - своего рода проба пера, возможность вновь обрести уверенность, понять, что получается и над чем еще предстоит поработать. Здесь, на родном льду, я чувствую себя комфортнее. И потом, не надо пока лишних глаз. Мне не хочется привлекать к себе внимание прессы и зарубежных соперников, поэтому я соревнуюсь с самим собой. Всему свое время.
- И как прошли соревнования с самим собой?
- Впечатление хорошее. Я доволен, все получилось, на мой взгляд. Да и каталось легко, дорожки прошел, хотя еще были небольшие помарки и шероховатости. Не получился аксель в три с половиной оборота - первый прыжок в короткой программе... Но это как раз не трагедия - я давно не катался, да и сезон только стартовал. Форма пока не набрана, еще рано ожидать от себя идеальной кондиции. Я думаю, уже в конце ноября в Питере на Гран-при будет совершенно другой результат.
- В Москве вы показывали те программы, которые мы увидим в Турине?
- Пожалуй, да. Пока в качестве короткой программы катаю "Кармину Бурану" Карла Орфа, хотя процесс обсуждения, оставить ли эту программу, еще идет. Есть новая произвольная, есть старая. Тренируем обе, но выступать скорее всего я буду со старой - на музыку Нино Роты из фильма "Крестный отец" в обработке Эдвина Мартона. Я лучше чувствую эту программу, она мне нравится. Тем более что надоесть судьям и публике она не успела, я с ней практически ни разу не выступал в полную силу.
- Кто постановщик ваших олимпийских программ?
- Я работал со многими хореографами, в том числе и с Николаем Морозовым, который ставил программы для Алексея Ягудина, Брайана Жубера и многих других спортсменов. Помимо Морозова нам помогали Эдвальд Смирнов, Сергей Петухов, Давид Авдыш, с которым мы работали в 2001 году и выиграли мой первый чемпионат мира. Так что мои программы - это синтез творческих идей. И это, наверное, закономерно: чтобы создать современную конкурентоспособную программу, нужно постараться вобрать все самое-самое. А у кого почерпнешь это самое-самое, если не у ведущих хореографов?
- С уходом с ледовой арены вашего основного соперника Алексея Ягудина что-нибудь изменилось для вас в фигурном катании?
- Ягудин ушел уже почти три года назад, а вы его до сих пор вспоминаете! По-моему, про Ягудина уже почти забыли, как и про то, что он был моим соперником. Пришло новое поколение, работает новая система судейства. Однако приятнее всего осознавать, что я катался и в то время, вместе с Ягудиным, и сейчас, а ведь мне только двадцать три года недавно исполнилось! Это здорово!
- А другие соперники вас раздражают?
- За ними глаз да глаз нужен! Но раздражаться - это ошибка. Прежде всего соперников надо уважать, потому что каждый соперник положил столько труда, чтобы составить тебе конкуренцию. Я не стал бы называть какие-то конкретные фамилии. Знаю, против меня весь мир, и я должен со всеми сражаться.
- Судейство нынче стало объективнее? И вообще, куда идет фигурное катание?
- В нашем виде спорта судейство никогда не бывает объективным. Что до фигурного катания, не думаю, что оно будет развиваться в каком-то одном направлении или кардинально меняться. Те элементы, которые есть, будут совершенствоваться. Хотя новые правила очень ограничивают фантазию фигуриста и его тренера. Возможно, пойдет уклон в излишнюю техничность.
- Насколько программы, которые вы везете в Турин, соответствуют новым требованиям?
- Что касается техники - программы максимально сложные, и я довольно хорошо исполнил все запланированные элементы, в том числе и прыжки - тройные и четверные. Однако введение новых правил судейства за год до Олимпиады доставило немало хлопот, некоторые элементы пришлось буквально осваивать заново, например смену ребер во вращениях. К тому же я никогда не задумывался о том, что нужно будет вращаться в другую сторону, никогда не катал школу (набор обязательных фигур), не делал множества других вещей, без которых сейчас не обойтись. Теперь те же дорожки занимают не 15 секунд, как в прошлом году, а 25, так что и нагрузка возросла. В этом сезоне будут еще более сложные требования... А ведь Олимпиада на носу! Конечно, можно сделать катание еще чище, над чем и будем работать. До Турина у меня еще три старта: Гран-при в Питере, чемпионат России в Казани и чемпионат Европы.
- Важно обрести максимально хорошую форму в нужный момент. Есть ли у вас какая-то особая программа подготовки?
- Когда на уме Олимпиада, каждый профессионал готов пойти на жертвы. Это даже не обсуждается. Есть тренировочные секреты, есть режимные... Так, например, если принято не брать в рот ни капли алкоголя, значит, не брать. Вот и я за оставшееся до Игр время не выпью ни капли вина, пива или шампанского.
- И даже 3 ноября в свой день рождения не позволили себе?
- Мы душевно посидели за столом в кругу семьи, но без шампанского.
- Вы уже решили, жена поедет в Турин поддержать вас?
- Скорее всего не раньше показательных выступлений. Со мной будут мой тренер Алексей Николаевич Мишин и хореограф. К такой поддержке я привык, и, наверное, не стоит менять традиции.
- "Золото" Олимпиады - главная цель вашей жизни?
- Пока да. Я шел к этому семнадцать лет, с тех пор как только окунулся в фигурное катание. И глупо было бы где-то свернуть на этом пути или дать слабинку. Но не думайте, что я эдакий зашоренный трудоголик, ничего, кроме катка, не замечающий! В будущем хотелось бы, чтобы акценты сместились и моей целью стала семья - жена и дети.
ДОСЬЕ
И это все о нем...
Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Ургал Хабаровского края, куда его родители приехали строить БАМ. Из-за сурового климата Женя часто болел, поэтому летом 1985 года семья Плющенко переехала в Волгоград. Однажды, прогуливаясь по парку, Женя и его мама встретили знакомую. Женщина жаловалась на свою дочку, которая отказывалась кататься на коньках. Коньки тогда были безумным дефицитом, и знакомая предложила Жене попробовать покататься. Он согласился и так получил в подарок первые коньки.
В 1987 году Плющенко записался в секцию фигурного катания. Уже через три месяца он начал выступать и в первом соревновании стал седьмым из пятнадцати участников. Когда Плющенко исполнилось 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли, и в 1993 году тренер Михаил Маковеев привез Женю в Петербург к Алексею Мишину. К этому времени Женя уже прыгал все тройные - от тулупа до акселя.
В 1996 году, когда Жене было 13 лет, он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Спустя год выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее и стал самым молодым чемпионом за всю историю фигурного катания. В следующем сезоне Евгений уже дебютировал на взрослых чемпионатах Европы и мира. Год спустя Плющенко взял "серебро" на чемпионатах Европы и мира. Его первая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити тоже принесла ему второе место - тогда Евгения обошел Алексей Ягудин. Конечно, это раззадорило фигуриста. Амбиций Плющенко не занимать. И хотя сейчас все свое свободное время он отдает тренировкам и соревнованиям, фигурист мечтает о том времени, когда сможет открыть собственный ледовый центр в родном Волгограде.
Плющенко окончил тренерский факультет петербургской Академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Довольно часто бывает в цирке и считает, что запросто мог бы стать дрессировщиком. Впервые сел за руль в 11 лет, самостоятельно водит с пятнадцати. Личный рекорд скорости - 220 километров в час. Очень любит мотоциклы.
Плющенко - чемпион мира 2001, 2003, 2004 годов, чемпион Европы 2000, 2001, 2003 и 2005 годов, победитель финала Гран-при 1999-2000, 2000-2001, 2002-2003 и 2004-2005 годов, чемпион России 1999-2002 и 2004, 2005 годов, серебряный призер чемпионата мира 1999 года, серебряный призер чемпионата Европы 1998, 1999 годов, серебряный призер финала Гран-при 2001-2002 и 2003-2004 годов, бронзовый призер чемпионата мира 1998 года.
____________________________________________________________________________

МИШИН НЕ ЖДЁТ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОВАЛА В РОССИЙСКОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИА
РИА "Новости" 28 ноября 2005
Анна Ольховая
Тренер трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко Алексей Мишин считает, что после зимних Олимпийских игр в Турине не стоит ждать длительного провала в российском фигурном катании.
В интервью РИА Новости Мишин рассказал, что постоянно слышит заявления, что Россия сдаст свои лидирующие позиции в фигурном катании и с ними не согласен.
"Подобные заявления я слышал уже после перестройки, после развала СССР. Говорили, что все держится на том, что было наработано при коммунистах, а потом все это лопнет. Не оправдалось. Сейчас российское фигурное катание еще более мощное, чем во времена Советского союза", - отметил он. Также Мишин добавил, что связывает прогресс в отечественном фигурном катании с тем, что российские тренеры получили возможность ездить за границу, где могут набираться опыта и видеть выступления конкурентов: "Фигурное катание растет, потому что ему дали хотя бы относительную свободу. Раньше мы были невыездными. Я думаю, что появление у меня Урманова, Ягудина и Плющенко является итогом того, что российским тренерам дали свободу".
По мнению тренера, ошибочно думать, что за нынешними лидерами в фигурном катании нет талантливой молодежи. "Сейчас такая же картина. Вроде лидеры сильные, а после них никого нет. Появятся. Я вижу хорошее пополнение в парах, сильное поколение в мальчиках", - заявил Мишин, добавив, впрочем, что после Турина "пауза будет более длинной", чем после предыдущих Игр.
Однако вопрос смены поколений в российском мужском одиночном фигурном катании стоит наименее остро, так как лидер сборной Евгений Плющенко заявил о том, что останется в любительском спорте. Решение фигуриста полностью поддерживает его тренер: "Да, я его к этому склоняю. Женя (Плющенко) не принимает решений исходя из чьих-то нравоучений, но он может прислушаться. Многое будет зависеть от результата этого сезона. Но мысли категорически закончить катание у него нет", - сказал Мишин, отметив, что в настоящее время у Плющенко нет проблем со здоровьем.
______________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: БОЛЬ УШЛА
"Советский спорт" 28 ноября 2005
Сергей Пряхин
СОБЫТИЕ ДНЯ
Отчитавшись перед журналистами на пресс-конференции, Евгений Плющенко дал интервью корреспонденту "СС".
- Нынешний прокат на музыку "Крестный отец" Нино Рота мне, считаю, удался, несмотря на некоторые помарки, - начал пресс-конференцию после произвольной программы Евгений. - Я доволен тем, что сделал комбинацию "четыре плюс три" (четверной тулуп - тройной тулуп). Отличным у меня получился и аксель в три с половиной оборота - считаю, это один из лучших моих прыжков за карьеру. Доволен тем, что исполнил два лутца. Расстроен лишь, что слишком устал. Но дело, наверное, в том, что пока я просто не набрал еще идеальной формы.
- Какие у вас планы на этот сезон? Планируете ли после Олимпиады выступать на чемпионате мира?
- Планирую выступать не только на Олимпиаде и чемпионате мира, но и на чемпионатах России и Европы. Многие ждут не дождутся, когда я уйду, но у меня пока нет такого желания. Может, буду кататься до Олимпиады в Ванкувере.
- Вопрос от журнала "Техника - молодежи". Ваш тренер Алексей Мишин - заслуженный специалист по биомеханике в фигурном катании. Как вы считаете, насколько это вам помогает? Насколько законы физики работают на вас?
- (После паузы, за время которой в зале успел утихнуть смех.) Алексей Николаевич - умнейший человек. Недаром он профессор. Поэтому на меня работает не только физика, но и многие другие науки. А вообще, я уже говорил и повторю теперь: без Мишина я был бы никем. Алексей Николаевич - лучший в мире наставник.
СПАСИБО КЕРЖАКОВУ
- Для вас это первый серьезный старт. Как вы себя чувствуете после того, как на два дня снова окунулись в соревновательный ритм? - взялся за дело корреспондент "СС".
- Прекрасно! У меня впервые за долгое время наконец-то ничего не болит. Вы не представляете, какой это кайф - просыпаться без боли. С 12-13 лет, когда я начал разучивать прыжок в три с половиной оборота, не было дня, чтобы не беспокоила спина, или колени, или ахилл, или пахи. Нужно было заставлять себя тренироваться через боль, делать инъекции, принимать таблетки. Мучение! А сейчас ничего этого нет. Восхитительное чувство!
- На пресс-конференции вы пожаловались на усталость. Будь между короткой и произвольной программой день отдыха, вы бы лучше себя чувствовали?
- Думаю, да. Я же четыре месяца после операции не тренировался. А не соревновался на серьезном уровне и того больше. И потому представьте мои чувства, когда я в пятницу вышел на лед. Первый старт, личный, а может, даже и мировой рекорд, отличные отзывы. Я пришел домой, поужинал и до трех часов не мог уснуть! Мне хотелось кататься, бороться, слышать трибуны! Утром после тренировки приехал домой и лег спать, но все равно не сумел полностью восстановиться. Поэтому, кстати, я был готов к тому, что в произвольной программе у меня будут небольшие погрешности.
- Не страшно, кстати, было ложиться на операцию?
- У меня не было выбора. Я понимал, что без операции мне никуда и никак, если не сделаю сейчас - не смогу выступать в полную силу. Спасибо Сашке Кержакову (нападающий футбольного "Зенита". - Прим. ред.), который посоветовал обратиться к их клубному доктору. Там меня посмотрели и порекомендовали клинику в Германии. Сказали, может, и не понадобится операция, но съездить туда нужно обязательно. А в Германии сразу решили, что нужно удалять две грыжи на паховых кольцах. Все прошло очень удачно.
- В короткой программе вы действительно установили рекорд по сумме баллов. Насколько вы обращаете внимание на оценки, которые выставляют вам судьи?
- Для меня важно быть первым, лучшим. Я по характеру лидер. Если честно, для меня любой старт - это свой чемпионат мира или Олимпийские игры. При этом мне хочется не только победить, но и привнести что-то свое в фигурное катание. Я рад, что сейчас на тренировках мне удается каскад "четверной тулуп - тройной ритбергер", который на соревнованиях не делал еще никто.
- Вы тренируете этот каскад на будущее или планируете вводить его в свои программы уже в этом сезоне?
- Я хотел исполнить его и в эту пятницу, но подстраховался и вместо ритбергера сделал тулуп. Подумывал сделать его в субботу, но тоже решил не рисковать. Считаю, это хорошо, когда остается стимул, возможность усилить программу в преддверии главных стартов.
- С короткой программой, которую представите на Олимпийских играх, уже определились?
- Да, это будет "Тоска", которую я катал здесь. У нас было в начале года четыре или пять программ, я их неплохо чувствовал. Но на Кубке России я услышал "Тоску", правда, немного в другой аранжировке, и сразу сказал, что эта музыка мне нравится. Понимаете, у фигуриста при звуках музыки должны бежать мурашки по коже. Тогда он понимает: да, это - мое!
ПРО ТЕЩУ И ЗЯТЯ
- Для вас принципиально, что в Санкт-Петербурге вы обыграли самого Ламбьеля, который после вашей травмы стал в этом году чемпионом мира?
- Вы знаете, я слышал мнение, мол, Плющенко проиграл чемпионат мира и поэтому снялся. Это неправда. Те, кто так говорит, - это враги. Я бился, пока были силы, и снялся, только когда уже банально не мог ходить. Мое же мнение - на первенстве мира никто, еще раз подчеркну, никто, не показал чемпионского катания. Разве три-четыре срыва - это достойно золота?
Видимо, у Ламбьеля судьба была выиграть этот чемпионат. Я же на тот момент просто не мог бороться. Сейчас же я совершенно спокоен. Если откатаюсь, как умею, то выиграю Олимпиаду.
- Вы как-то говорили, что обещаете до Олимпиады не брать в рот ни капли спиртного. Чем-то еще приходится жертвовать ради этой цели?
- В еде, безусловно, есть ограничения. Но в целом моя жизнь не отличается от жизни других. Я могу с женой пойти в кино или ночной клуб. Хотя как раз в клубах мы давно не были - не тянет. Сейчас мне чаще хочется просто побыть дома, в спокойной обстановке, в окружении дорогих мне людей, посмотреть телевизор, поиграть на компьютере, просто расслабиться.
- Вас изменила женитьба?
- Я стал спокойнее, взрослее. В моей жизни появились люди, которыми я очень дорожу, я имею в виду и жену, и ее родителей.
- Вечная история про отношения тещи и зятя - не про вас?
- Ну что вы, я никогда даже не использую слово "теща", только "мама".
- Ваша жена не принимает участия в вашей спортивной карьере?
- Нет, она учится. На социолога. Единственное, что она делает - ходит на мои тренировки.
- И что говорит?
- "Молодец!" (Смеется.)
- А на соревнования она не ходит?
- Соревнования мои родные смотрят по телевизору. Приходят только на показательные выступления.
- Вы часто думаете о предстоящей Олимпиаде?
- Вы знаете, я хочу откататься этот сезон без лишнего эмоционального напряжения - как в прошлом или позапрошлом годах, не думаю, что Олимпиада - это все. Жизнь на ней не заканчивается. Если Господь даст мне - я выиграю.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В финал "Гран-при", который пройдет в Токио 16-18 декабря, выходит по шесть участников в каждом виде. Из россиян обеспечили себе участие в этих соревнованиях у женщин - Слуцкая и Соколова, у танцевальных дуэтов - Навка/Костомаров, у пар - Тотьмянина/Маринин и Петрова/Тихонов. Паре Обертас/Славнов попасть в Токио могут помешать только другие россияне - Борзенкова/Чувиляев, если выиграют 6-й, заключительный этап в Осаке. Евгений Плющенко не будет принимать участия в финале "Гран-при".
РЕЗУЛЬТАТЫ
Женское одиночное катание. 1. Слуцкая (Россия) - 198,06. 2. Андо - 172,30. 3. Онда (обе - Япония) - 142,40… 10. Басова (Россия) - 102,76.
Мужское одиночное катание. 1. Плющенко (Россия) - 241,80. 2. Ламбьель (Швейцария) - 225,55. 3. Вейер (США) - 206,79… 9. Климкин - 165,35… 10. Добрин (оба - Россия) - 159,43.
Спортивные танцы на льду. 1. Навка/Костомаров (Россия) - 200,91. 2. Хаит/Сахновский (Израиль) - 184,65. 3. Домнина/Шабалин - 176,69… 6. Орлова/Новиков - 148,78.
Парное катание. 1. Тотьмянина/Маринин - 197,92. 2. Обертас/Славнов (все - Россия) - 175,60. 3. Загорска/Сьюдек (Польша) - 161,74. 4. Мухортова/Траньков (Россия) - 146,42
_________________________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

"Время новостей" 28 ноября 2005
Ольга Ермолина
Российский этап Гран-при стал для трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко первым официальным международным стартом сезона. До этого момента ученик Алексея Мишина не принимал участия ни в одном турнире ИСУ, за исключением домашних этапов Кубка России и показательных выступлений за границей. Свой старт в олимпийском сезоне фигурист ознаменовал личным рекордом: за короткую программу на питерском льду любимец публики получил 82,7 балла. Не было сомнений, что никто не помешает Плющенко выиграть и произвольную программу. О новых своих программах Евгений Плющенко рассказал корреспонденту "Времени новостей" Ольге Ермолиной.
- Говорят, что к этому сезону вы подготовили четыре варианта короткой программы и два произвольной. Зачем это было сделано?
- Мы искали наилучший вариант, поскольку этот сезон очень ответственный. Пробовали работать с разными хореографами, в том числе и с Николаем Морозовым. Он специально приезжал в Санкт-Петербург, и наше сотрудничество, на мой взгляд, получилось плодотворным.
- Когда вы точно определитесь, с какими из подготовленных программ выступите на Олимпийских играх в Турине?
- Многое будет зависеть от питерского этапа Гран-при, как примет публика представленные здесь программы. Но если говорить о короткой, то мы уже определились, что в Турине это будет "Тоска" Пуччини, поскольку эта программа, поставленная моим хореографом Давидом Авдышем, мне самому нравится больше всего.
- Почему вы выбрали ее, а, скажем, не вариант, предложенный Николаем Морозовым?
- Идея "Тоски" родилась спонтанно. Я и раньше слышал эту музыку, но по-новому воспринял ее на этапе Кубка России, и она вдохновила меня на постановку новой программы. Замечательная музыка, автором которой является итальянец, что тоже немаловажно, интересное содержание. Кроме того, она насыщена элементами, которые соответствуют высокому уровню сложности по новым правилам. Вдобавок музыкальное сопровождение "Однажды в Мексике", которое предложил Коля Морозов, выбрал и швейцарец Стефан Ламбьель, а мне бы не хотелось повторений.
- На питерском этапе в короткой программе вы изменили очередность заявленных прыжков и начали с каскада четверной - тройной тулуп.
- В этом ничего необычного нет. Сейчас мы рассматриваем разные варианты, пробуем. Мне тут заметили, что Слуцкая, Плющенко и Ламбьель начали короткие программы со сложных прыжков, мол, не является ли это фирменным знаком лидеров? Я ни за кем из соперников не слежу и выполнил сложные прыжки в начале программы, поскольку мне так удобно. Мы с Алексеем Николаевичем пробуем разные схемы и построения. И я хочу сказать, что фактически это мой первый крупный старт в сезоне после перенесенных летом двух операций. Моя подготовка к сезону оказалась несколько иной, мне было очень непросто, но я рад, что откатался достойно, что судьи оценили программу так высоко. Вся борьба еще впереди, поскольку все только начинается, и потому давать какие-то обещания или гарантии рано.
- В каких еще соревнованиях вы планируете принять участие?
- Я несколько изменил свои планы. В конце прошлого года заявлял о том, что, возможно, придется пропустить большую часть сезона, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде. Сейчас проблемы со здоровьем, надеюсь, позади, и я намерен участвовать практически во всех значимых турнирах сезона - чемпионатах Европы, России, естественно, Олимпийских играх и даже, возможно, в чемпионате мира.
- Какие уроки вы извлекли из выступления на первой своей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?
- Олимпиада - это особый турнир, и мелочей здесь быть не может. Еще мы поняли, что перед Играми нельзя шарахаться из стороны в сторону, как это было сделано четыре года назад. Когда буквально накануне Игр поменяли произвольную программу "Жизнь артиста" на "Кармен".
- С уходом Алексея Ягудина на предстоящих Играх вам будет проще выступать или сложнее?
- Очень многие хотят меня обыграть. И если с Ягудиным мы соперничали на равных, то сейчас меня хотят догнать, а это сложнее психологически.
- Тем не менее кого вы считаете главным своим соперником?
- Я сам. Если выступлю в Турине на своем уровне, то все получится.
- Поедет ли ваша супруга в Турин?
- Она приедет после того, как я закончу выступление.
- Всем известно, что вы очень дружны с футболистом "Зенита" Александром Кержаковым. Он приходил на эти состязания за вас поболеть?
- К сожалению, у нас не совсем совпало расписание. Поскольку я готовился к этапу, то в силу занятости отрывками смотрел матч "Зенит" - "Севилья". Но очень переживал за друга и рад, что он забил два гола. Потом Александр, к сожалению, уехал в Турцию - готовиться к следующей игре. Но мы постоянно поддерживаем связь и перезваниваемся по телефону.
- Действительно ли после Игр в Турине вы собираетесь уйти из спорта?
- Пока я никуда не собираюсь уходить. Хотя наверняка есть такие, которые этого очень хотят и ждут. Но спешу их огорчить: я уходить из спорта не намерен. По крайней мере планирую выступать еще года четыре, до следующих Игр в Ванкувере.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "ДО ОЛИМПИАДЫ НИ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ В РОТ НЕ ВОЗЬМУ"
"Известия" 28 ноября 2005
Владимир Рауш
Петербургский этап Гран-при стал первым появлением на широкой публике Евгения Плющенко. После того как из-за травмы он был вынужден сняться с чемпионата мира в Москве, а потом выдержал две операции, его олимпийские перспективы подверглись серьезным сомнениям. В родном городе Плющенко блестяще откатал обе своих программы, а в короткой даже получил высшую оценку в новейшей истории мирового фигурного катания. После своего триумфа фигурист ответил на вопросы корреспондента "Известий" Владимира Рауша.
известия: Большинство фигуристов утверждает, что все нынешние успехи не важны, главное - победить на Олимпиаде. А для вас принципиально было выиграть в Питере?
Евгений Плющенко: Принципиально, ведь здесь - мой дом. Да и вообще я не могу проигрывать. Меня всю жизнь учили быть первым. Почему я должен отказываться от лидерских амбиций? Для меня каждый старт - как чемпионат мира.
известия: Победить в очном споре швейцарца Стефана Ламбьеля тоже было принципиально?
Плющенко: Многие почему-то считают, что я снялся с мартовского чемпионата мира потому, что проиграл Ламбьелю в короткой программе. Так говорят враги.
Я снялся, потому что тогда не мог даже ходить. А уровень Ламбьеля показала его произвольная. Это не чемпионское катание, когда у человека три или четыре срыва. Ладно, тогда ему повезло. Но теперь я выздоровел и буду бороться. И не с ними, а с самим собой. Если в Турине я сделаю все необходимые элементы, пусть даже и с небольшими помарками - выиграю обязательно.
известия: "Тоска" Пуччини в качестве короткой программы - это окончательный вариант?
Плющенко: Да. В этом году у меня было четыре коротких, но только сейчас мы попали в точку. До этого у меня не было ощущения - вот, оно. А на Кубке России в Москве под эту музыку, но в другой обработке катался какой-то парень. Я услышал и понял - есть. Вернулся с тренером Алексеем Мишиным в Петербург и сразу стал выступать под нее.
известия: Метания от одной программы к другой отражают ваше неспокойное состояние накануне Олимпиады...
Плющенко: Ничего они не отражают. Просто если ты лидер, нужно найти самое лучшее. Когда включается музыка, по коже должны пробежать мурашки. Если их нет - это не твое.
известия: Дыхание Турина уже чувствуется?
Плющенко: Я пока стараюсь об этом не думать. В конце концов, на Олимпиаде жизнь не заканчивается. Если Господь даст - я выиграю. По крайней мере сделаю для этого все.
известия: Последнее время вас мучили хронические травмы. Сейчас со здоровьем все в порядке?
Плющенко: Знаете, это удивительное чувство: просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит. Такой кайф! У меня с 13 лет травмы - то спина, то ахилл, то колено. И все тренировки, соревнования - через боль.
известия: Тем не менее под нож хирурга вы пошли впервые...
Плющенко: Помог мой друг Саша Кержаков. Он познакомил меня с врачом "Зенита", тот произвел осмотр и сказал: надо ехать в Мюнхен, там всех наших футболистов оперируют.
известия: Знаю, вы дали зарок до Олимпиады не брать в рот ни капли алкоголя. Это единственная жертва или есть другие?
Плющенко: Еще есть ограничения в пище. Диета, скажем так, - но не строгая. А вот в развлечениях я себя не ограничивал. Если мы с женой хотим пойти в кино или клуб - никаких проблем. Хотя в клубе мы уже давно не были. Хочется просто побыть дома в спокойной обстановке.
известия: Вас так изменила женитьба?
Плющенко: Я стал гораздо уравновешеннее. Знаю, что теперь есть люди, которых обязан оберегать. Не только жену, но и ее родителей. Кстати, общий язык с ними я нашел очень быстро. Тещу называю мамой и на "ты".
известия: Правда, что ваша супруга выполняет еще и какие-то менеджерские функции?
Плющенко: Нет, она учится в университете, на факультете социологии. К фигурному катанию никакого отношения не имеет - в лучшем случае ходит на мои тренировки. На соревнования я ее не пускаю, она смотрит их по телевизору. А вот на показательные - пожалуйста.
ВСЕ ЗОЛОТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОСТАЛОСЬ ДОМА
Российский этап серии Гран-при по фигурному катанию превратился в бенефис наших спортсменов. Лидеры сборной России установили сразу несколько личных рекордов и выиграли четыре золотые медали из четырех возможных. За два с небольшим месяца до начала Олимпиады это звучит многообещающе, но обольщаться рано: в Турине конкуренция будет серьезнее, да и судить наших станут гораздо строже.
О том, что в северной столице собрались лучшие фигуристы мира, можно было узнать не только из афиш. Девочки с мягкими игрушками в руках у Ледового дворца - вот главная примета соревнований. После каждого проката россиян всевозможные зайчики, слоники и собачки дождем сыпались с трибун на арену. Такую любовь зрителей наши фигуристы оправдали сполна. Самый большой ажиотаж, как и ожидалось, вызвало выступление Евгения Плющенко. Мужчины венчали оба соревновательных дня, но, несмотря на поздний час, трибуны были заполнены - болельщики не могли не поддержать своего земляка и кумира.
Все вопросы, которые последнее время витали вокруг персоны трехкратного чемпиона мира, нынче сняты. Метания, на какой из трех коротких программ остановиться, позади - команда Плющенко сделала ставку на "Тоску" Пуччини. Новую композицию, презентованную на публике лишь две недели назад, петербуржец откатал так, как будто разучивал ее с младенчества. Наградой ему стала наивысшая оценка с момента введения новой системы судейства - 87,20. Высший класс Евгений показал и в произвольной, прошлогодней программе на музыку из "Крестного отца", после чего разговоры о том, восстановился ли фигурист после операции, утихли. Питерец - вновь основной претендент на олимпийское золото.
В тон Плющенко выступила и лидер российского женского катания Ирина Слуцкая. И она показала абсолютно лучший результат - правда, в произвольной программе. "Я довольна, хотя чувствую себя усталой", - прокомментировала Слуцкая свое выступление. А на вопрос корреспондента "Известий", не из-за усталости ли она отказалась от каскада в начале программы, ответила, немного рисуясь: "Я люблю все менять по ходу пьесы". С очень хорошими результатами выиграли и наши дуэты: Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин у спортивных пар и Татьяна Навка - Роман Костомаров у танцоров.
"Все наши лидеры будут претендовать на высшие награды в Турине", - заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. В самом деле, ни одна наша сборная сейчас не может похвастаться таким количеством звезд в своем составе. И все-таки брать за ориентир итоги петербургского турнира не стоит: на домашнем льду судьи к россиянам были достаточно либеральны. К тому же в кулуарах турнира высказывалось мнение, что нашей команде в Италии все четыре золотые медали просто не отдадут. Насколько это предположение соответствует действительности, мы сможем узнать уже в середине декабря в финале Гран-при в Токио.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Призеры Гран-при России
Мужчины. 1. Плющенко (Россия). 2. Ламбьель (Швейцария) 3. Вейр (США).
Женщины. 1. Слуцкая (Россия). 2. Андо (Япония). 3. Онда (Япония).
Пары. 1. Тотьмянина / Маринин (Россия). 2. Обертас / Славнов (Россия). 3. Загорска / Зюйдек (Польша).
Танцы. 1. Навка / Костомаров (Россия). 2. Хайт / Сахновский (Израиль). 3. Домнина / Шабалин (Россия).
____________________________________________________________

ПЛЮЩЕНКО ОСТАЕТСЯ ДО ОЛИМПИАДЫ-2010
"Дни.Ру" 29 ноября 2005
Ирина Васильева
Пятый этап серии "Гран-при" по фигурному катанию, который проходил в Петербурге, собрал всех лидеров. В город на Неве приехали четыре действующих чемпиона мира - Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Татьяна Навка - Роман Костомаров, Ирина Слуцкая и Стефан Ламбьель. И, разумеется, любимец публики, трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко. Собственно, именно его появление на льду Ледового дворца - фактически первое на публике в рамках столь серьезного турнира после чемпионата мира-2005, и стало главным событием Cup of Russia.
К тому же Евгений наконец-то показал олимпийский вариант короткой программы на музыку Джаккомо Пуччини - "Тоска" (наставник Евгения Алексей Мишин очень рассчитывает, что ударение после просмотра этой программы все же будет ставиться на первый слог). А ведь в распоряжении ученика Алексея Мишина было четыре, а то и пять различных вариантов короткой композиции. Одна из них - "Однажды в Мексике", поставленная Николаем Морозовым, была продемонстрирована во время этапа Кубка России в Москве.
- Но тогда же я услышал музыку Пуччини, под которую выступал один из участников этапа. Она меня вдохновила настолько, что ни о чем другом я не мог думать, - пояснил свой выбор Евгений. - Так что с тренером Алексеем Мишиным и хореографом Давидом Авдышем мы решили остановиться на "Тоске".
- Как в целом оцениваете свое выступление в Петербурге?
- На мой взгляд, после травмы и операции я выступил в короткой программе достойно. Рад, что это оценили и судьи, поставив достойный, весомый балл. Что касается произвольной программы, то ощущения двоякие. Есть повод и для положительных, и для отрицательных эмоций. Я доволен тем, что выполнил комбинацию с четверным прыжком, а аксель в 3,5 оборота, на мой взгляд, является вообще одним из лучших прыжков в моей карьере. Но вот то, что я устал, мне не понравилось. Вообще находился в каком-то сонном состоянии. Могу найти этому только одно объяснение: нахожусь не в идеальной форме.
Но вся борьба еще впереди, сезон для меня только начался. Делать какие-то выводы смешно и рано. А давать комментарии и вовсе можно будет лишь в конце сезона.
- Какой турнир вы имеете ввиду, говоря об окончании сезона?
- Я говорю о полном сезоне, в том числе и о чемпионате мира. Ходят слухи, что я уже ухожу. Знаю, что многие ждут этого. Но это неправда, я хотел бы выступать, быть может, до следующей Олимпиады, которая пройдет в Ванкувере в 2010 году. Сезон предстоит тяжелый, длинный, но я не исключаю, что выступлю в чемпионате мира.
- Возвращаясь к выступлению в Cup of Russia, скажите, вас не настораживает тот факт, что заявленные Стефаном Ламбьелем технические компоненты произвольной программы в сумме выше, чем у вас? [Видимо, имелись в виду не "заявленные технические компоненты", а базовая оценка за представленные элементы произвольной программы. - plushwinner.ru]
- Честно говоря, я не смотрел оценки. Если так вышло, значит, он катался лучше. Для этого есть судьи, они все решают. Мы с моим тренером знаем, над чем нужно работать. Самое главное, что я спокоен. Я спокоен, потому что у меня ничего не болит. Я показываю неплохой результат. Это на мой взгляд. Я могу бороться.
- Ваши программы, впрочем, как у Стефана Ламбьеля и Ирины Слуцкой, начинаются несколькими прыжками подряд. Это отличительная черта программ лидеров?
- Честно говоря, не смотрел, кто и как в этом сезоне построил свои программы. Главное - результат. Мне так удобно. Кстати, мои программы отличаются разнообразием расположения прыжковых элементов.
- Ваш тренер - известный специалист в области биомеханики. Скажите, а законы физики на вас работают?
- Работает не только физика. Алексей Николаевич - умнейший человек. Не зря он - Профессор. Я благодарен ему. Не раз говорил: без Алексея Николаевича Мишина я был бы никем. И это не реклама. Я на самом деле считаю, что Мишин самый лучший тренер в мире.
- Вы дружны с форвардом питерского "Зенита" Александром Кержаковым…
- Информация у вас правильная. Мы друзья. Урывками мне удалось посмотреть матч "Зенита" против испанской "Севильи". Очень рад за Сашу, который забил в той встрече два гола. На мой взгляд, он сыграл потрясающе, впрочем, как и вся команда. К сожалению, Кержаков не смог прийти поболеть за меня, поскольку "Зенит" вылетел в Турцию. Но в таких случаях мы всегда поддерживаем отношения по телефону.
- Может, вы общаетесь и с Николаем Валуевым, единственным питерским боксером, которому предстоит провести титульный бой?
- Я стараюсь следить за каждым видом спорта. Я сам спортсмен, и мне это интересно. Люблю футбол, хоккей, теннис, бокс. У меня достаточно много знакомых, которые занимаются или были в прошлом кикбоксерами. Если будет возможность, я посмотрю бой с участием Валуева. Естественно, я всегда болею за Россию.
_________________________________________________________________

МИШИН СЧИТАЕТ ПЛЮЩЕНКО ШЕКСПИРОМ
"Дни.Ру" 30 ноября 2005
После победы в "домашнем" этапе "Гран-при" Cup of Russia трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко в очередной раз признался в любви к своему тренеру Алексею Мишину. Фигурист утверждает, что без наставника был бы никем. И это не реклама. Плющенко действительно считает Мишина лучшим тренером в мире.
- Алексей Николаевич - умнейший человек, не зря он - Профессор, - сказал Женя.
Так и не сумев выиграть Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, Евгений все свои силы направил на то, чтобы покинуть Турин с наградой из драгметалла. Правда, Евгений за пару месяцев до Олимпиады изменил короткую программу. Вместо "Однажды в Мексике", поставленную Николаем Морозовым (на эту же музыку Морозов, кстати, поставил программу и одному из главных соперников Плющенко, чемпиону мира Стефану Ламбьелю), подопечный Мишина представил в Ледовом Дворце "Тоску" Пуччини. По мнению ряда специалистов, музыка итальянского композитора слишком сложна для восприятия.
- Дело в том, что к Олимпийским играм мы несколько изменим музыкальное сопровождение, сделаем оригинальную аранжировку, - приоткрыл завесу тайны Алексей Николаевич. - Но больше я вам ничего сказать не могу. Всему свое время.
По словам знаменитого тренера, у них очень простой замысел: показать, насколько многогранен талант Евгения. Ведь, как утверждает Профессор, хотя соперники Плющенко и являются "быстрыми, ловкими, хорошими ребятами", за их катанием не проглядывается философия.
- Женя - не просто спортсмен, не просто фигурист, а талант! Это талант, который я сравнил в свое время с Шекспиром. Шекспир - единственный из мастеров пера, который отразил всю гамму человеческих чувств: любовь, ненависть, коварство, предательство. Я думаю, Евгения вполне справедливо можно назвать Шекспиром на льду. Если человек способен на высоком уровне донести до зрителей и "Секс-бомб", и "Адажио" Альбинони, это значит, что он человек разносторонний.
Возвращаясь к теме короткой программы, Мишин сообщил, что у них было несколько вариантов.
- У нас все программы были доведены до уровня конечного продукта. И в том, что у нас был выбор, нет ничего плохого. Мы смотрели, выбирали, взяли от каждой только лучшее. Есть люди, которые ложку дегтя пытаются бросить куда угодно: в сметану, в мед, в суп. Не обращайте на них внимания.
______________________________________________________________________

CUP OF RUSSIA (25-27.11.2005). ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ВСЕ ЗОЛОТО В РОССИЙСКОЙ КОРЗИНЕ

МТРК "Мир" 5 декабря 2005
Марина Третьякова
ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ "ГРАН-ПРИ" НЕ ПОКАЗАЛИ ШИРОКОМУ ЗРИТЕЛЮ
В конце ноября в Санкт-Петербурге прошел российский этап серии ИСУ "Гран-при" по фигурному катанию "Кубок России - 2005". Турнир по составу участников оказался очень сильным: в Петербурге выступили все лучшие российские фигуристы, а также ведущие спортсмены из-за рубежа. По словам президента Федерации по фигурному катанию на коньках России Валентина Писеева, ни на одном этапе не было столь представительного участия именитых спортсменов и высоких результатов выступления лидеров во всех видах программ.
Как также сообщил Писеев, на турнире было аккредитовано около 180 СМИ. Солидно, ничего не скажешь. Однако соревнования такого зрелищного и популярного в России вида спорта, как фигурное катание, на которое, кстати, возлагаются большие надежды на Олимпиаде в Турине, должны были освещаться не только отечественной прессой, радио и интернет-СМИ. На предолимпийский "Гран-при" больше внимания следовало бы обратить телевидению. Однако соревнования серии не показывал ни один центральный телевизионный канал. В результате огромному количеству болельщиков не удалось "поболеть" за своих любимцев. Петербуржцам повезло больше - турнир показывали по телеканалу "СТО". Заключительное гала-представление с участием победителей можно было посмотреть через неделю по каналу НТВ.
Как объяснил президент Федерации фигурного катания России, до 2006 года Федерация заключила договор на трансляции "Гран-при" с телекомпанией НТВ-Плюс. Что касается показа соревнований по фигурному катанию каналом "Россия-Спорт", то с ним, как утверждает Писеев, у Федерации складываются непростые отношения. Канал сам решает - показывать или не показывать те или иные соревнования.
Грустно, учитывая высокий интерес широкой зрительской аудитории к этому красивейшему и любимому у нас виду спорта, который, к тому же, является семейным. При этом далеко не все любители фигурного катания могут позволить себе приобрести "тарелку" и ежемесячно оплачивать пакет НТВ-Плюс.
Зато жеребьевку провели необычно, более чем торжественно - не в гостинице "Москва" в центре города, где жили спортсмены и журналисты, а прокатили в Константиновский дворец - питерскую резиденцию Владимира Путина. Только не учли при этом, что ехать нужно за город в вечерний час пик по петербургским пробкам. В результате мероприятие сильно затянулось, спортсмены, которые выходили ранним утром следующего дня на тренировку, отказались от поездки, а президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов вынужден был скомкать свою приветственную речь.
Тем не менее, турнир состоялся и оказался прекрасным смотром наших ведущих спортсменов накануне Олимпийских игр.
...Но все же с особым нетерпением ждали соревнований в мужском одиночном катании. Основное внимание было приковано к Евгению Плющенко: сможет или не сможет одержать победу над действующим чемпионом мира Стефаном Ламбьелем из Швейцарии. Наперекор всем сомнениям и скептическим высказываниям, он доказал, что по-прежнему остается сильнейшим фигуристом мира.
Впервые после перенесенных весной этого года операций он выступил на этапе Кубка России в Москве месяц назад. Хоть и откатал свои программы с несколькими ошибками, уже тогда стало понятно - через месяц перед нами предстанет другой Плющенко. Так оно и вышло. В Петербурге трехкратный чемпион мира начал методично ставить на место соперников еще на тренировках: спокойно и легко прыгал тройные и четверные, а под конец чисто исполнил каскад четверной тулуп - тройной риттбергер. Казалось, надо поберечь силы, но игра стоила свеч - важно было напомнить соперникам, кто истинный лидер.
А своей короткой программой "Тоска", которую поставил Давид Авдыш, Евгений напомнил еще и о том, что если он катается так, как может, - без ошибок и с сумасшедшим куражом, победить его просто невозможно. Сразу после короткой программы, которую на серьезных соревнованиях очень важно выиграть с большим заделом, Евгений оторвался от швейцарца Стефана Ламбьеля почти на 9 баллов. Правда, такой высокий результат - 87,2 балла (лучший персональный результат в короткой программе) был обеспечен в основном за счет технического исполнения, хотя и за компоненты программы Плющенко более чем на 3 балла превысил результат Ламбьеля. Однако в отличие от своих основных соперников - Стефана Ламбьеля и Джонни Вейера, Женя выложился "на полную катушку". А вот вжиться в образ Каварадосси полностью пока не успел - "Тоска" Пуччини появилась на свет всего лишь месяц назад, до этого готовились другие варианты короткой программы. Произвольную программу - прошлогоднего, но усложненного под новую систему судейства "Крестного отца" Евгений выиграл не так блестяще - на нее пока не хватило сил. И все же снова выиграл. "Я устал сегодня и недоволен этим", - признался он журналистам. Впрочем, тут же утешил: "Нет еще идеальной формы, поэтому расстраиваться не надо. Все основные старты еще впереди".
Надо думать, что устал. Ни один из его соперников не выкладывался на этих соревнованиях до конца. Для Плющенко же это было очень важно - не просто выиграть, но выиграть достойно. И вот окончательный результат в произвольной программе - 7,4 балла превосходства над своим ближайшим соперником. Достойно выиграл, учитывая, что это было его первое выступление на крупных соревнованиях после длительного перерыва. Общая же разница в баллах между первым и вторым местом составила шестнадцать с лишним баллов. По словам знаменитого тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой, "Крестный отец" - самая удачная из его программ, потрясающе сыгранная". Я не только согласна "на все сто" с этим мнением, я упомянула здесь об этом потому, что мое мнение еще год назад было именно таким. Лучшую произвольную, которую Плющенко не успел в прошлом сезоне как следует и показать-то по причине травмы, просто необходимо оставить на Олимпиаду - это уже мои слова, которые я неоднократно повторяла всем, с кем обсуждала эту тему.
Хочу еще привести здесь слова Татьяны Анатольевны, которые я услышала и записала на диктофон ночью в гостинице, только приехав из Ледового и включив телевизор.
Тарасова комментировала выступления мужчин: "Вот сейчас выходит Женя на лед… Женя Плющенко! Сколько стоило ему и Алексею Николаевичу Мишину (тренер Плющенко - прим.авт.) выйти после годичного перерыва в такой прекрасной форме, а она еще не до конца набрана, после тяжелой травмы, после операций, после очень долгого лечения… Ошибки есть, но он пробует катать сложный вариант программы, хотя на этих соревнованиях ему хватило бы и меньшего… Я им восхищаюсь - он мог не делать сегодня такого сложного набора элементов… Это еще не стопроцентное катание, еще есть, над чем работать - над вращениями и особенно над дорожками шагов, но уже приходит настоящая форма". И еще: "Он катается с куражом, и это очень важно, и у него ничего не болит, и он будет стараться, и он выиграет, потому что уровень катания и уровень мастерства, конечно, сравнивать не с кем".
Серебряную медаль выиграл действующий чемпион мира из Швейцарии Стефан Ламбьель, "бронза" досталась фигуристу из США Джонни Вейеру.
***
Итак, фигуристы, которые по сумме набранных на этапах "Гран-при" баллов показали первые шесть лучших результатов в каждом виде, продолжат борьбу в финале, который состоится в Токио в середине декабря. Российские фигуристы, которые обеспечили себе участие в финале: Женское одиночное катание: Ирина Слуцкая и Елена Соколова. Мужское одиночное катание: Евгений Плющенко, набрав 12 баллов, обеспечил себе участие в финале. Но поскольку выступил только на одном этапе, является вторым запасным. Танцевальные дуэты: Татьяна Навка-Роман Костомаров, Оксана Домнина-Максим Шабалин. Парное катание: Татьяна Тотьмянина-Максим Маринин, Мария Петрова-Алексей Тихонов и Юлия Обертас-Сергей Славнов.
РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКОГО ЭТАПА "ГРАН-ПРИ":
Женское одиночное катание. 1. Ирина Слуцкая (Россия) - 198,06. 2. Мики Андо (Япония) - 172,30. 3. Йоши Онда (Япония) - 142,40… Татьяна Басова (Россия) -103,06.
Мужское одиночное катание. 1. Евгений Плющенко - 241,80. 2. Стефан Ламбьель (Швейцария) - 225,55. 3. Джонни Вейер (США) - 206,79…9. Илья Климкин (Россия) - 165,35…10. Сергей Добрин (Россия) - 159,43.
Спортивные танцы на льду. 1. Татьяна Навка/Роман Костомаров (Россия) - 200,91. 2. Галит Чайт/Сергей Сахновский (Израиль) - 184,65. 3. Оксана Домнина/Максим Шабалин - 176,69…6. Ольга Орлова/Виталий Новиков - 148,78.
Парное катание. 1. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин (Россия) - 197,92. 2. Юлия Обертас/Сергей Славнов (Россия) - 175,60. 3. Дорота Загорска/Мариуш Сьюдек (Польша) - 161,74…4. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) - 146,42.
Результаты лидеров оказались очень высокими:
Евгений Плющенко - 241,80
Ирина Слуцкая - 198,06
Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин - 197,92
Татьяна Навка/Роман Костомаров - 200,91
Все - Россия.
ОХ УЖ ЭТИ ПРОГНОЗЫ…
Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в интервью агентству "Весь спорт" отметил, что четыре золота для России на Олимпиаде получить нереально. "Реально мы можем претендовать на две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль", - сказал он.
Олимпийские прогнозы - дело неблагодарное, и предсказывать олимпийскую победу сложно, наверное, даже экстрасенсам. Но повторюсь - на российском "Гран-при" мы увидели готовность российских фигуристов к борьбе за победу в Турине во всех четырех видах.
Пока не все получилось идеально, но остается еще два с половиной месяца для окончательной обкатки и полного вживания в программы. И для точного распределения сил. Ведь впереди - чемпионаты России и Европы, по результатам которых окончательно сформируется сборная России.
Российским лидерам придется драться за медали вдвойне, а то и втройне - наших судить будут очень и очень строго.
**Танцевальные пары: Татьяна Навка - Роман Костомаров. Конкуренты, конечно, есть. Но консервативность именно в этом виде фигурного катания по части очереди за медалями высшей пробы позволяет надеяться на победу.
Нашим спортсменам придется выдержать конкуренцию со стороны танцоров из Франции, Болгарии, Украины, Италии и Литвы. Одними из главных, если не основными, можно было бы назвать дуэт из США Танит Белбин/Бенджамин Агосто, однако партнерша из Канады, видимо, так и не успеет получить американское гражданство. Палата представителей Конгресса США отклонила ее прошение о сокращении срока с 5 до 3 лет, как это предусмотрено для "иностранцев с выдающимися способностями".
**Спортивные пары: Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, выигравшие французский и российский этапы и подготовившие в этом сезоне изумительно красивые программы. Главные соперники - китайские пары.
**Женщины: Одна из серьезных претенденток на золото Турина - наша Ирина Слуцкая. Может, и физическая готовность, и программы сложные у соперниц есть, но пока ни у кого не видно той внутренней силы, когда выходит спортсменка на лед побеждать. И не просто катать свою программу, а проживать тот образ, который в ней заложен. И не оставлять соперницам и судьям никаких сомнений, что она лучшая. Главные соперницы - американки Саша Коэн, Мишель Кван, Алиса Чизни, японки Сизука Аракава и Мики Андо, итальянка Каролина Костнер.
**Мужчины: Здесь, несомненно, на чистое золото может претендовать только один спортсмен - Евгений Плющенко. В целом равных этому фигуристу в мире пока нет, и объективно золотая олимпийская медаль должна висеть на его груди. Если точно рассчитает силы - так, чтобы пик формы после долгого пути послеоперационного восстановления придется точно на февраль. А дрожать перед соперниками ему не пристало. Он, по его собственным словам, спокоен. И это для него главное. А соперники всегда есть, и их много. Чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель, француз Бриан Жубер, канадские спортсмены Джеффри Баттл и Эммануэль Сандю, американцы Джонни Вейер, Тимоти Гэйбл и Эван Лисачек.
Именно на главном старте четырехлетки - Олимпийских Играх, да при новой системе судейства, когда абсолютно спокойно можно недосчитаться пары сотых баллов, все прогнозы очень условны. И хочется верить, да верится с трудом, что судейство будет объективным, ведь на чаше весов лежит слишком многое: престиж федераций, карьера спортсменов и чиновников, деньги, амбиции, наконец. Поэтому остается пожелать нашим лидерам выходить на лед в Турине с предельно холодной головой и стальными нервами, чтобы не ошибиться даже в малом, быть на голову выше конкурентов и вырывать победу у соперников и судей.
 _______________________________________________________________________

ОТКАТАЛИСЬ НА "УРА"!
"Труд" 29 ноября 2005
Людмила Безрукова
Четыре из четырех возможных золотых медалей, а кроме этого, одна серебряная и одна бронзовая награды - отличный результат для сборной, мечтающей об успехе на зимней Олимпиаде-2006. Добилась его сборная фигуристов России на этапе Гран-при ИСУ, проходившем в Петербурге.
Собственно, другого от нее не ожидали ни специалисты, ни болельщики: во всех четырех видах программы представлена наша команда была первыми номерами, чемпионами мира. В парном катании, в танцах на льду, одиночном женском - действующими. В мужском одиночном - двукратным чемпионом мира петербуржцем Евгением Плющенко, который в прошлом сезоне не смог подтвердить своего звания из-за травмы. Тогда, весной 2005 г. в Москве, титул первого на планете в отсутствие травмированного Плющенко выиграл 20-летний швейцарец Стефан Ламбьель. Он тоже был среди участников нынешнего российского этапа Гран-при и вел себя на катке Ледового дворца как примерный ученик: очень старательно выполнял элементы, подолгу раскланивался с судьями и зрителями. Этим, в общем, только и запомнился. Его программы не слишком выразительны, а по сложности заметно уступали тем, что демонстрировал петербуржец.
Плющенко выиграл этот этап уверенно, как говорят, за явным преимуществом. Даже несмотря на то, что в произвольной композиции допустил ряд неточностей. Зато его короткая программа была безупречной: ни одной технической ошибки, наивысшая сложность и вдохновенный прокат. Похоже, именно на выступлении с короткой композицией делали нынче ставку фигурист и его тренер Алексей Мишин. Произвольную программу они не так давно поменяли. Та, которую накатывают сейчас к Олимпиаде в Турине, уже четвертая в новом сезоне. И, как считает сам спортсмен, самая верная:
- В Москве, на Кубке России, я открыл для себя "Тоску", - говорит он. - Конечно, знал эту оперу и раньше. Но применительно к фигурному катанию не столько услышал, сколько увидел себя в этой музыке впервые. Она меня вдохновляет!