05.03.11
Алексей МИШИН: «Радости в жизни все больше»
Однажды маму Алексея Николаевича Мишина спросили, что ж, мол, так - 8 марта мальчика родила. А она ответила: «Это подарок всем женщинам мира». С тех пор прошло уже целых 70 лет, а все женщины мира продолжают восхищаться подарком. Один из величайших тренеров в истории фигурного катания полон сил и творческих планов, в чем убедился корреспондент «Смены».
.....
К Ягудину - с любовью
- Признайтесь, Плющенко все же ваш любимый ученик за все время?
- Вот любимых учеников у меня все же много, и Женя лишь один из них. Из настоящего с прицелом на славное будущее - Артур Гачинский и Лиза Туктамышева. В этом списке также Юрий Овчинников, хотя не только благодаря мне он стал большим фигуристом, конечно же, Алексей Урманов, и было бы лукавством не назвать Алексея Ягудина.
- А назовет ли Ягудин вас в числе любимых тренеров?
- Знаю, что нет. Но искренне надеюсь, что со временем изменит свое мнение. Однажды он правильно поступил, уйдя от меня. Да, да, правильно, потому что понял: тренер тяготеет к его прямому конкуренту - Плющенко. В результате его переход к Тарасовой сыграл очень позитивную роль и в моей дальнейшей работе. Думаю, своей победой в Солт-Лейк-Сити он продлил и Жене жизнь в большом спорте, и мне как тренеру - профессиональную карьеру. Сейчас, надеюсь, ее продлят мне Артур и Лиза.
Без обид на Плющенко
- Вам не обидно, что, несмотря на выдающиеся заслуги, для многих обывателей вы остаетесь просто тренером Плющенко, хотя сейчас он даже не выступает?
- Не вижу никаких оснований для обид. Великий спортсмен в любом индивидуальном виде всегда будет более известен и популярен, чем его тренер. И зарабатывать будет больше. Это нужно воспринимать как данность. У нас с Женей всегда был творческий союз, основанный на взаимном доверии. Когда-то, уже давным-давно, я помогал ему покупать квартиру и машину, сейчас уже он мне советует, на какой машине лучше ездить.
- А ведь вы воспитали не только фигуриста, но и депутата…
- Нет, депутатом Плющенко становился сам, без меня. И женился оба раза сам. Поверьте, он абсолютно самостоятельный человек. И скажем, на его решение - возвращаться или нет в большой спорт - никто не способен повлиять, ни я, ни супруга Яна. Правда, у этой самостоятельности есть и обратная сторона. Зачастую Женя бывает неоправданно жестким с людьми, которым он не симпатизирует. И это аукается ему серьезными последствиями - уколами, ударами и укусами. Но он умный парень, умеющий делать выводы из своих ошибок. Не надо воспринимать меня и Плющенко как единое целое. Какими бы ни были близкие отношения между тренером и учеником, они не должны переходить определенную грань.
- А где же эта грань?
- Делить ночлег, есть из одной тарелки, вместе выпивать - за этой гранью.
................
Whole interview: http://smena.ru/news/2011/03/05/18559/

, излишне коренастый, тоже не олицетворял собой идеал конституции

Johhnydoll never lets you down! Th@nx for sharing cekoni!

But she is better. already at home. "Оклематься" is like "to recover", "to get better"