Перевод для всех, кому интересна тема мирового доминирования Патрика Чана

Есть действительно интересные моменты - его отношение к психологам, например, и как проходит подготовка...
-----------------------------------------------------------------
Возвращение Патрика ЧанаОн усовершенствовал свой четверной, свободен от травм, у него новая позиция. Следующий шаг: мировое господство"Разъяренного Патрика Чана трудно себе представить. Удручённого - может быть. Достаточно подавленного плохим представлением или капризами судей

, чтобы на время потерять эту широкую улыбку. Но представить этого двадцатилетнего спортсмена топающим в истерике с криками и проклятиями, почти так же трудно, как пушистого кролика с пулемётом. Это просто не сходится.
И всё-таки приветливый четырёхкратный чемпион Канады (один раз в юниорских и три последние года во взрослых соревнованиях) клянётся, что так было, вне поля зрения публики, в Ванкувере 16 февраля. На самой большой сцене в его карьере, перед возбуждённой домашней публикой, перед полной ожиданий нацией Чан провалился в короткой программе. Он ошибся на приземлении на первом тройном акселе, споткнулся на дорожке шагов—обычно это его хлеб с маслом—и даже получил штраф за то, что закончил программу позже музыки,- ошибка, которую он никогда раньше не делал на соревнованиях. Оценка 81.12 была достаточно хороша для седьмого места, но стала смертельным ударом для его надежд на Олимпийскую медаль. Итак, Чан улыбнулся, помахал, послал поцелуи фанам и камерам, затем проскользнул за занавес и взорвался. "Мой тренер никогда не видела меня таким бешеным, – сказал Чан. - Я просто сказал себе, что так не должно было получиться. Тринадцать лет катания, приближения к одной заветной мечте, только чтобы увидеть её перечёркнутой менее, чем за три минуты. Вы бы тоже взорвали пару чёртовых бомб".
Конечно, к тому времени, как Чан вышел к журналистам несколько минут спустя, нехарактерная вспышка угасла . Он был тихий, по его собственному признанию, “действительно потерянный,” и как это часто бывает с канадскими олимпийцами, излишне извиняющийся. Спустя две ночи, он вернулся на лёд и представил страстный прокат произвольной, поднявшись на две позиции и финишировав на Играх пятым—ни катастрофа, ни победа. Почти год спустя горечь ушла, но разочарование осталось. “Это как будто я не получил то, что хотел, на Рождество,”- объясняет Чан.
Есть много причин, по которым фигурист из Торонто не попал на подиум на своей первой Олимпиаде прошлой зимой. У него было подозрение на H1N1 и серьёзный надрыв икроножной мышцы и он пропустил большую часть сезона. Чуть более, чем за месяц до церемония открытия он расстался со своим тренером, американцем Don Laws, с которым работал больше двух лет. (его хореограф Лори Николь и гуру по вращениям Кристи Кролл заменили его и продолжают делить тренерские обязанности.) Ему было 19 лет, и он столкнулся с самой трудной ситуацией (сферой, полем битвы) в своей жизни. Но это не меняло
золотых ожиданий его самого и канадцев."
После лета духовных исканий и нескольких месяцев тяжёлой работы Чан вернулся на лёд этой осенью с
впечатляющей победой на Skate Canada. В конце ноября в Москве он стал вторым на Cup of Russia. В прошлом месяце в Пекине, он возглавил подиум в Финале Гран-при – турнире чемпионов- это была его первая крупная победа почти за два года. 22 января он начнёт защищать титул чемпиона Канады. Но цель сезона – достигнуть пика (to peak) на чемпионатe мира в Токио в последнюю неделю марта.
Патрик Чан здоров. У него новый подход. И он, наконец, освоил четверной прыжок, который является визитной карточкой самых восхитительных (волнующих) чемпионов по фигурному катанию. Может быть, он должен сердиться чаще.
Первый четверной пришёл в июле, во время летних соревнований в Филадельфии, но это не считается. “Это была скорее удача, чем навык,” говорит Чан. То, что казалось счастливой случайностью, было, однако, предвестником.
Весной, консультант фигуриста Кэти Джонсон, выпускница Juilliard dance, предложила ему посмотреть на великого Михаила Барышникова, чтобы вдохновиться на прыжки. Чан нашёл видео русского артиста, исполняющего классический сольный номер Дон-Кихота, на YouTube. Он был впечатлён его плавностью, идеальным равновесием, и более всего, силой, которая позволяла великому артисту балета взлетать и вращаться даже без скольжения и скорости, которые помогают фигуристу оторваться ото льда.Во время августовской тренировки в Колорадо-Спрингс—Чановской базе со времён смены тренера в прошлом году— с Джонсон и Кролл, ему дали простой совет прекратить так много использовать руки. Энергичность правой руки при входе в прыжок казалась немного преждевременной и слишком сильной. Придерживание её, как выяснилось, заставляет больше использовать ноги и прыгать выше. “Это идеально подошло, и я мог действительно почувствовать лёгкость прыжка и я только что выполнил его”- говорит Чан. Годы напрасных усилий были преодолены за одну тренировку, когда всё вдруг сработало. Вскоре он стал выполнять четверной более надёжно, чем тройной аксель (прыжок, который всё ещё иногда терзает фигуриста). На Skate Canada в октябре, он не исполнил четверной в короткой программе, но ему удалось это в произвольной. Это то, что имеет значение в его памяти. Впоследствии он даже шутил с журналистами про изготовление памятного знака. Это было, он уверен, начало чего-то большого.
Чан выигрывал в крупных соревнованиях до этого без прыжка, полагаясь на свои искусные дорожки, вращения и высокие баллы за презентацию. На Олимпийских играх, американец Эван Лайсачек даже выиграл золото с одними тройными, и безупречной программой, которая играла на новую судейскую систему, победив
русскую квод-машину Евгения Плющенко.
Но осталась сильная вера—среди многих фанов, спортсменов и тренеров—что четыре полных оборота в воздухе – это то, что отличает мужчин от мальчиков. (“Больше перьев, махания головой и так называемых дорожек шагов, выполненных на пешеходной скорости—вот чего требует система,”- сердился в Ванкувере Элвис Стойко, канадский трёхкратный чемпион мира, и уставный член квод-отряда. “Я собираюсь смотреть хоккей, где спортсменам разрешено двигаться вперёд (выходить за пределы). Это настоящий спорт.”)
Чан, чьё пятое место на Олимпиаде также было мишенью для упрёков Стойко—ведь он даже не делал попытку исполнить четверной—утверждает, что не был задет критикой( phased by the criticism), но допускает, что членство в элитном клубе меняет перспективу. “Четверной настолько нервный, рискованный, но это стоит того (вознаграждается),” – сказал он.
“Теперь я действительно могу понять обе стороны спора.”
Для молодого человека, который катается с тех пор, как его мама Карен записала его на уроки в Toronto’s Granite Club в шестилетнем возрасте, чтобы найти способ отвадить её энергичного, но худенького мальчика от хоккейного катка, прорыв в прыжках был, вероятно, вопросом времени. БОльшим прорывом должен был стать психологический скачок, который позволил бы исполнять четверной постоянно, под давлением, перед судьями. На Grand Prix в Москве в ноябре, Чан завоевал серебро, но потерял золото. Находясь на первом месте после короткой программы, где он продемонстрировал безупречный четверной тулуп,
фигурист из Торонто утратил равновесие в произвольной, упав на четверном, на тройном Акселе и затем на обычно надёжном тройном лутце. Даже произведя впечатление снегоуборочной машины (Zamboni impression), он финишировал с баллами всего на 3.1 ниже, чем у Томаша Вернера из Чехии. 
Он провёл долгий перелёт домой, проклиная себя. “Меня это действительно беспокоит,” – сказал он.- “За неделю до России я исполнил четыре чистые произвольные подряд на тренировке. Я просто не мог понять, почему я не сделал этого на соревнованиях".
Чан никогда особенно не верил в игры головы, которые сейчас составляют такую огромную часть олимпийского спорта. Единственные слова совета и мотивации, которых он искал на протяжении своей карьеры, исходили от его отца Льюиса, адвоката из Торонто, обычно произносимые во время тихих прогулок перед соревнованиями. Когда Кролл предположила, что пора привлечь помощь извне, Чан назвал только одно имя—Брайан Бойтано. Американский фигурист никогда успешно не исполнял четверной на соревнованиях, но он выиграл, когда это было нужно больше всего, обойдя канадца Брайана Орсера и на Олимпиаде 1988 года, и на чемпионате мира. Они закончили разговор за день до отъезда Чана в Китай на Финал Гран-при—единственный телефонный разговор, который быстро расставил всё по местам.
“Как молодой спортсмен я не должен был ни о чём думать. Просто выходи и развлекайся,”- говорит Чан. Но когда он стал старше, а соревнования лучше, чемпион Канады иногда начинает осмысливать то, что раньше приходило само собой, в поисках своего неуловимого особого ощущения. Бойтано предложил новый подход к концентрации, посоветовав Чану сосредоточиться на том, чтобы “осознавать на протяжении всей программы.” Думай о шагах, дыхании, каскадах прыжков, неважно—главное всегда осознавать момент, выбирая приоритет гипер-сознания над бессознательным. Для Чана этот самородок—и некоторые другие советы, которые он предпочитает хранить при себе—даёт такое же прозрение, как совет меньше использовать руку во время исполнения четверного. "Я должен был найти другой способ, чтобы заставить мою технику, моё сознание работать правильно даже тогда, когда я не чувствую себя хорошо,”- говорит он. Они с Бойтано планируют продолжать регулярные беседы в ходе подготовки к чемпионату мира. “Я всё ещё не верю в психологов,-” говорит Чан. “Они не были в нашей ситуации,на льду перед тысячами людей. Они не понимают.”
Для многих фанов прошлый зимний сезон закончился вместе с Ванкуверской церемонией закрытия. Однако спортсмены трудились ещё несколько месяцев, даже если это заметили немногие. В Турине на чемпионате мира в марте Чан выиграл серебро, став вторым после Дайсуке Такахаши, бронзового призера Олимпийских игр. (Лайсачек и Плющенко оба пропустили соревнования.) Прокат не был прекрасным, но был достаточно хорош, и он обеспечил Чану US$27,000 призовых, часть которых он потратил на кричащий новый горный велосипед Броди.
Во время своего такого короткого межсезонья он ездил в Сингапур с мамой навестить родственников, а затем в Таиланд. Трёхнедельное путешествие было самым долгим перерывом в катании со времён, когда у него появились молочные зубы. В течение недолгого времени он думал о том, чтобы оставить спорт. Чан скучает по школе и по нормальной жизни. Он готовится сдать экзамены (to take his SATs), и в конечном итоге изучать бизнес в одном из американских университетов, таком, как Стэнфорд или Университет Пенсильвании.
Вернувшись в Колорадо, он немного играл в гольф—ещё одна страсть. И много катался на велосипеде.
В начале сентября зa несколько дней до открытия национального тренировочного лагеря Skate Canada в Миссиссауга, он съехал с тропы и упал на камни. Боль была такой сильной, что сначала он подумал, что сломал спину, но это был просто сильный ушиб. Он взял два выходных дня, а затем вернулся на лед и сразу выполнил четверной.
У Чана никогда не было недостатка мотивации, но теперь она, кажется, стала глубже. "Я думаю, что он стал более целенаправленным,"- говорит его отец Льюис в размеренной манере адвоката. "Его общий подход стал более дисциплинированным. Это, вероятно, сочетание большей зрелости и драйва".
Фигурист говорит, что тренировочная программа, которая была оптимизирована после травмы икроножной мышцы, чтобы обеспечить ему больше времени для отдыха и восстановления, приносит дивиденды. Он чувствует себя более сильным, активным. Он и его мама организовали сборы в Калгари с тренерами и командой поддержки, чтобы поделиться своими новейшими достижениями в технике и работе вне льда.
Оглядываясь назад, олимпийский год уже кажется сном. Масс-медиа, реклама McDonald’s , люди, приветствующие его на улицах,- теперь это приятные воспоминания. Но не слишком приятно вспоминать, как он позволил всему этому взять верх над ним. Как активная реклама стала влиять на его мысли, и он сосредоточился на медальной славе, а не на сложном процессе достижения цели.
Конечно, именно поэтому он отмахивается от вопросов о Сочи в 2014 году. Ему будет только 23, но это будет спустя три чемпионата мира. После вопроса «чему Вас научил Ванкувер» следует пауза. “Тому, как преодолеть разочарование,” – говорит он наконец. Патрик Чан стремится смотреть вперед. Вид с вершины подиума всегда лучше.