http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/3599347.12.2009.На репетиции Олимпиады россияне – без наград Российские фигуристы остались без медалей в финале серии «Гран-при», который завершился вчера в Токио, сообщает наш корреспондент Олег ЧИКИРИС.
После короткой программы третье место занимали наша пара Мария Мухортова/Максим Траньков и Алена Леонова в соревнованиях женщин. В произвольной программе Мария и Максим также были третьими, уступив китайским парам: Сю Шень/Хонбо Чжао и Цинь Пан/Цзян Тон. Однако в общей классификации россияне оказались лишь четвертыми – помимо китайцев их обошли действующие чемпионы мира немцы Савченко/Шолковы.
Что касается Леоновой, то воспитанница Аллы Пятовой неудачно выступила в произвольной программе и в итоге заняла последнее место, уступив, правда, канадке Рошетт всего 0,16 балла. Но уже то, что Алена на равных сражалась с примами женского фигурного катания, говорит о прогрессе в ее подготовке. При этом россиянке еще предстоит заработать авторитет у судей, и за медали в Ванкувере она вряд ли поборется.
Если продолжать проецировать итоги финала «Гран-при», который можно считать репетицией Олимпиады, на Игры-2010, то нужно отметить стабильно безошибочные прокаты программ Мухортовой с Траньковым. Пожалуй, именно они на сегодняшний день – первая пара России. Однако бороться за победу сразу с тремя более титулованными китайскими дуэтами и немецкой парой им будет очень сложно.
Главные же наши претенденты на золото Ванкувера – Евгений Плющенко и танцоры Домнина/Шабалин – в финале «Гран-при» участия не принимали.СТАТИСТИКАСпортивные пары. 1. Сю Шень/Хонбо Чжао (Китай) – 214,25 балла. 2. Цинь Пан/Цзян Тон (обе пары – Китай) – 201,86. 3. Савченко/Шолковы (Германия) – 200,38. 4. Мухортова/Траньков – 198,35. 5. Кавагути/Смирнов (обе пары – Россия) – 183,01.
Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) – 169,44. 2. Вирту/Мойр (Канада) – 168,22. 3. Пешала/Бурза (Франция) – 147,62.
Женщины. 1. Ю-На Ким (Корея) – 188,86 балла. 2. Андо – 185,94. 3. Сузуки (обе – Япония) – 174,00… 6. Леонова (Россия) – 156,55.
Мужчины. 1. Лайсачек (США) – 249,45 балла. 2. Ода (Япония) – 243,36. 3. Вейр (США) – 237,35.
---------------------------------------------------
http://www.championat.ru/other/article-44693.html6 декабря 2009 года, Автор: Надежда Баранова, "Чемпионат.ру" Сорванная репетиция
Впервые за долгие годы сборная России осталась без "взрослых" медалей на финале Гран-При по фигурному катанию. Горькую пилюлю подсластили юниоры.А вот у взрослых спортсменов не сложилось. После коротких программ и Мария Мухортова с Максимом Траньковым, и Алёна Леонова шли третьими. Но надежды на произвольную, увы, не оправдались. В парном катании расстановку мест на пьедестале решила вторая оценка. Судьи посчитали, что по выразительности и качеству катания наши спортсмены на этом соревновании уступили лидерам, и поставили Мухортову-Транькова на четвёртое место.. Алёну же подкосила то ли акклиматизация, то ли близость медали: во второй день она буквально развалилась во время проката, показав худший результат и опустившись на последнее, шестое место.
Впрочем, уже саму путёвку в Токио для Леоновой можно считать прорывом: до этого три сезона подряд ни одна из россиянок не могла пробиться в число финалисток.
Ещё одна российская пара, Юко Кавагути и Александр Смирнов, неудачно выступив в короткой, в произвольной программе сумели отыграть лишь одну строчку в турнирной таблице, став в итоге пятыми.
Да и в целом нынешний, предолимпийский финал Гран-При оставил после себя странное впечатление сорванной репетиции. Каждый сезон этот коммерческий турнир становится некоей прикидкой перед главными стартами. Свои программы судьям и зрителям демонстрируют сильнейшие спортсмены, первые в рейтинге Международного союза конькобежцев, самые очевидные претенденты на медали мировых первенств. В этот раз список участников напоминал набор карт, случайно выбранных из колоды. Козыри, конечно, были – но далеко не все.
У мужчин не хватало двух главных "возвращенцев" сезона – Евгения Плющенко и Стефана Ламбьеля. Для участия в серии Гран-при им не хватило рейтинга, сошедшего на нет из-за пропущенных соревнований. Бронзовый призёр чемпионата мира француз Брайан Жубер за неделю до турнира в Токио был вынужден сняться из-за нелепой травмы на тренировке: неудачно приземлившись с тройного лутца, проткнул лезвием ботинок и повредил ногу. На травму сослался и канадец Патрик Чан, обладатель серебряной медали мирового первенства. Пропущенный этап в Москве автоматически лишил его возможности отобраться в Финал, а по слабому прокату на домашнем льду в Канаде стало ясно лишь одно: фигурист ещё определённо не в лучшей форме.
Впрочем, всё это ещё не делало действующего чемпиона мира американца Эвана Лайсачека единственным кандидатом на золотую медаль. На верхнюю ступень пьедестала примерились двое хозяев турнира – японцы Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода. После короткой программы Такахаши и Лайсачек шли ноздря в ноздрю - американец уступал всего одну десятую балла. Но в произвольной у мужчин случилась уже едва ли не традиционная для этого сезона "падучая": в итоге медаль, правда, только серебряная, досталась другому представителю Страны восходящего солнца Нобунари Ода. Такахаши же откатился на пятое место. Бронзу завоевал американец Джонни Вейр, показавший в обоих прокатах четвёртый результат. Выступление Эвана Лайсачека увенчалось не только победным золотом, но и рекордными оценками: за компоненты в произвольной он получил 84 балла – на 8 с лишним больше своей же оценки за технику.
Вряд ли в начале сезона кто-то мог предположить, что в финале Гран-при не будет знаменитой Мао Асада. Тройной аксель, обещавший быть грозным оружием, сыграл против самой фигуристки – падения на обоих этапах отбросили её далеко назад, в тройку запасных. Конкуренцию кореянке Ю-На Ким составила другая японка, Мики Андо.
Именно она лидировала после короткой программы – Ким, сделав "бабочку" вместо тройного флипа, потеряла больше 10 баллов от своего лучшего результата и уступила чистому прокату хозяйки турнира. Однако в произвольной действующая чемпионка мира не позволила обойти себя никому и выиграла – уже третий старт в этом сезоне. Андо осталась второй, а на третью ступень пьедестала поднялась еще одна спортсменка из Японии, Акико Сузуки. Канадка Джоани Рошетт, обладательница серебряной медали чемпионата мира 2009, оказалась лишь на пятом месте.
Танцы на льду стали самой обескровленной частью турнира в Токио. Действующие чемпионы мира, россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, решили начать сезон с европейского первенства. Старая травма колена у партнёра по-прежнему не даёт тренироваться в полную силу. Лидеры позапрошлого сезона, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, пока лишь набирают форму – осенью Изабель родила сына. Ещё одни из фаворитов, американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, отказались от участия в финале в последний момент - из-за операции на зубе мудрости у партнёрши. Простуда помешала нашим Яне Хохловой и Сергею Новицкому принять предложение перейти из запасных в финалисты. В итоге турнир, по сути, превратился в дуэль между американцами и канадцами. Мэрил Дэвис-Чарли Уайт и Тесса Вирту-Скотт Мойр, ученики одних тренеров – Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой - впервые с начала сезона встретились на одном льду. На этот раз борьба завершилась в пользу американского дуэта. Канадцы выиграли произвольный танец – но уступили по общей сумме. Третими – проиграв лидерам больше 20 баллов – финишировали французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.
И только в парном катании все шесть финалистов действительно можно назвать главными претендентами на медали Олимпиады. Великие китайские спортсмены, Ксю Шень и Хонгбо Чжао, двукратные призёры Олимпийских игр, доказали, что, даже пропустив два сезона, остаются главными фаворитами Игр в Ванкувере.
У них самые высокие оценки за технику и недосягаемые для остальных баллы за качество катания и презентацию программ. Действующие чемпионы мира, выступающие за Германию Алёна Савченко и Робин Шолковы, с возвращением прежних соперников словно слегка растерялись. Касание льда рукой на прыжке стоило им первого места в короткой программе. В произвольной фигуристы смогли собраться лишь ближе к финалу, в итоге чудом удержались на пьедестале по сумме баллов за два проката. Серебро завоевал ещё один дуэт из Китая, Цинь Пан – Жиан Тон. Пронзительно и вдохновенно откатавшись в произвольной, они сумели подняться на вторую позицию с четвёртого места, которое занимали после короткой программы.
Точку в Финале Гран-при на этот раз ставили юниоры. В воскресенье завершились соревнования среди девушек и танцевальных дуэтов. Именно они принесли россиянам долгожданные медали. Полина Шелепень завоевала серебро среди одиночниц. Серебро с золотым отливом - хозяйке турнира японке Канако Мураками - Полина уступила лишь в произвольной и лишь второй оценкой. В танцах на льду у россиян сразу две медали – золото и серебро. Пьедестал разделили Ксения Монько - Кирилл Халявин и Елена Ильиных - Никита Кацалапов.
-----------------------------------------------------------------------
http://winter.sport-express.ru/figuresk ... iews/2873/Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ / 06.12.2009Странный турнир "вне графика"В воскресенье в Токио завершился финал "Гран-при". Единственным видом программы, где российским фигуристам удалось победить, стал юниорский танцевальный турнир. Его выиграли ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, дебютанты "Гран-при" Ксения Монько и Кирилл Халявин. Еще одна дебютантка - 14-летняя Полина Шелепень из Москвы - выиграла короткую программу, набрала лучшую техническую сумму в произвольной, но в общем зачете уступила японке Канако Мураками чуть более балла.
Представительство России во взрослом финале оказалось не слишком заметным. В числе финалистов турниров мужчин и танцоров россиян не оказалось вообще, а в двух других видах программы - женском одиночном катании и парах - они остались без медалей.
Финал "Гран-при" в олимпийский год - довольно странный турнир. По-хорошему раз в четыре года его вообще следовало бы переносить с декабря на весну. В неолимпийских сезонах все гораздо проще: главный старт традиционно проводится в конце марта. А вот розыгрыш "Гран-при" (включая финал), а также чемпионат Европы - у европейцев и турнир Четырех континентов - у остальных идут как бы одним "пакетом" и завершаются в конце января - начале февраля. Потом можно сбавить нагрузки, передохнуть и вновь выйти на пик формы.
Олимпийский график немного иной. Главный старт - во второй половине февраля, и, скорее, именно с ним идут "пакетом" январские турниры. Значит, хорошо бы снизить обороты именно в декабре. Но именно тут на головы фигуристов обрушивается финал "Гран-при".
Не утверждаю, но и не исключаю того, что отказ от участия в этих соревнованиях или неспособность в него пробиться многих сильных спортсменов кроется и в этой причине тоже.
Нынешний финал действительно лишился многих лидеров. Например, чемпиона мира-2007 Брайана Жубера. 25 ноября француз получил травму ноги на тренировке, перенес операцию и на некоторое время выбыл из активных выступлений. Но сказал, что не отчаивается, поскольку видит своей главной задачей выступление на Играх в Ванкувере.
Мужской олимпийский турнир вообще обещает стать на редкость интригующим. Может оказаться, что именно там, а не на чемпионате Европы, сойдутся трое спортсменов, каждый из которых претендует на золото Игр: Жубер, швейцарец Стефан Ламбьель и чемпион Турина Евгений Плющенко.У женщин своя интрига: из-за травмы ноги до "Гран-при" так и не добралась вице-чемпионка туринской Олимпиады Саша Коэн. Не попала в финал чемпионка мира-2008 Мао Асада. Казалось бы, в Токио в ее отсутствие должна уверенно побеждать ее постоянная соперница Ким Ю На, но победа досталась кореянке с большим скрипом. В короткой программе Ким осталась второй, проиграв японке Мики Андо и всего на четыре балла оторвавшись от россиянки Алены Леоновой. В произвольной она победила, но с весьма небольшим преимуществом. Как говорится, благополучно "унесла ноги".
Самая обидная для России ситуация сложилась в парном катании. Мария Мухортова и Максим Траньков в обеих программах показывали третий результат, набрали рекордную для себя итоговую сумму (на 5,42 выше прежнего личного рекорда), но... остались четвертыми. Вне конкуренции в этом виде программы были лишь двукратные чемпионы мира Шэнь Сюэ/Чжао Хонбо, которые вернулись в любительский спорт после трехлетнего перерыва и безоговорочно захватили лидерство в китайской парной иерархии. Еще одни двукратные обладатели высшего мирового титула Алена Савченко и Робин Шелковы пока откровенно не набрали форму. Как, собственно, и бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира Юко Кавагути и Александр Смирнов. Первую половину сезона ученики Тамары Москвиной не очень успешно боролись с четверным выбросом и в итоге от него отказались. В Токио совсем уж грубых ошибок спортсмены не допустили, но общее впечатление осталось "сырым". А занятое место - пятым.
Разница баллов между двумя российскими парами составила 15,34 в пользу Мухортовой и Транькова, в связи с чем тренер второй пары Олег Васильев даже сказал, что вот оно - реальное соотношение сил в российском парном катании. Вывод на самом деле был притянут за уши: ни Васильев, ни Москвина не скрывают, что главная их задача в этом сезоне - подготовить спортсменов к Олимпийским играм, а до этих соревнований еще два с лишним месяца - слишком большой срок для того, чтобы вообще делать какие-либо выводы.
То же самое можно сказать и о танцевальном турнире, где Мэрил Дэвис и Чарли Уайт впервые в карьере стали победителями. Для того чтобы начинать строить в этом виде программы олимпийские прогнозы, надо как минимум подождать, когда на лед вернутся чемпионы мира-2008 Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и действующие обладатели мировой короны Оксана Домнина/Максим Шабалин. А это произойдет не раньше, чем в конце января на чемпионате Европы в Таллине.