Еще не всё дорешено! Иль всё же всё предрешено?15.02 08:20 | Чемпионат.ру
Еще не всё дорешено! Иль всё же всё предрешено? Главная надежда российской сборной в фигурном катании среди пар - Юко Кавагути и Александр Смирнов после короткой программы занимают третье место и имеют отличные шансы на золотые медали.
Первые разминки в фигурном катании обычно достаются тем спортсменам, что послабее. Но в "сезон возвращений" - рейтинга из-за пропущенных соревнований не хватает очевидным лидерам. Вот и у пар турнир открывали легендарные Ксю Шень и Хонгбо Жао. На их счету - уже две бронзовые медали Олимпийских Игр, и вернулись они, конечно же, за золотом.
Выступление в короткой программе подтвердило эти намерения. 76,66 балла - лучший результат сезона для китайского дуэта. Неудивительно, что блестящий прокат (из ошибок в глаза бросалось лишь то, что Шень и Жао слегка разошлись на параллельном вращении) и прекрасные оценки стали ориентиром для остальных пар до самого финала.
Отличный олимпийский дебют состоялся у третьей российской пары - Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Минус от судей получили они за исполнение параллельного прыжка, но вся остальная программа была выполнена прекрасно, и оценки за технику были неплохими - 31,74. Кто знает, возможно, и компоненты были бы повыше, если б не пропущенный из-за дисквалификации партнера сезон. А так лишь 56,54 - и 12-е место.
Неудача постигла наш второй по ранжиру дуэт - Мария Мухортова и Максим Траньков - на параллельном прыжке партнёр упал буквально плашмя, и это, увы, серьёзно отразилось на оценке, которую судьи вынуждены были снизить. К чести российской пары стоит сказать, что они держались до конца, чисто выполнив все остальные элементы. Но - 63,44 - это на "чёртову дюжину" баллов меньше, чем у лидеров.
Более того, судьи поставили нашу пару ниже обоих канадских дуэтов - и если Аннабель Ланглуа и Коди Хей действительно откатались на подъёме, то лидеры этой сборной, Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон, не избежали грубых ошибок. Однако арбитры были благосклонны к хозяевам турнира (где же обещанная честность, так и хочется спросить) - 65,36, и они на шестом месте. В то время, как Мария и Максим пока расположились двумя строчками ниже в итоговом протоколе.
А вот Юко Кавагути и Александр Смирнов были безукоризненны. Сложнейшую в техническом отношении программу они исполнили просто блестяще - и судьи оценили прокат наших фигуристов по достоинству - в 74,16 балла...однако не пустили выше фаворитов. Титул чемпионов Европы, вырванный россиянами на недавнем турнире в Таллинне, проиграл по значимости титулу действующих чемпионов мира.
Фигуристы из Германии, Алена Савченко и Робин Шолковы, все же опередили Кавагути-Смирнова, поднявшись на вторую строчку турнирной таблицы с суммой в 75.96. Катались немцы чисто - хотя и не без мелких помарок. Тем не менее, их лиричная короткая прозвучала тише энергичной и вдохновенной программы Ксю Шень и Хонгбо Жао - стартовав первыми, китайцы так и остались на вершине.
Буквально вровень друг с другом откатались ещё две пары из Поднебесной: Цинь Пан - Жиан Тон и Дан Жан - Хао Жан. Они представили две абсолютно разные программы - по характеру, по стилю катания. Первые - были музыкальнее, вторые - мощнее и напористей. Но оба дуэта продемонстрировали традиционное для китайских парников высокое качество катания и были за это вознаграждены - 71,50 и 71,28 балла соответственно и четвёртое и пятое места.
В итоге разница в баллах между тремя лидирующими парами настолько незначительна, что начинать произвольную, по сути, им придется с чистого листа. Завтрашний день покажет, для кого же Олимпиада в Ванкувере станет победной, и стоит признать, если Юко и Саша откатают также как сегодня у российской сборной есть все шансы на золотую медаль.... Первую золотую в Канаде.
P.S. Что касается судейства, то честно говоря, оно снова откровенно разочаровало. Тот же маразм, что и 8 лет назад.. 
. при старой столь неугодной системе. Об этом сегодня днём читайте в статье главного редактора "Чемпионат.ру" Михаила Сёмина.
http://olymp2010.rambler.ru/news/148228/