Алексей Мишин: «До возвращения Плющенко на лед в мужском катании было брежневское время»Тренер спортсмена надеется, что Федерация фигурного катания России поможет вернуть Жене любительский статусhttp://kp.ru/daily/24575.4/746000/Сохранить фигуриста для потомковПеред октябрьским турниром Japan Open Евгений Плющенко обратился с письмом в Федерацию фигурного катания России с просьбой представить его ходатайство о восстановлении в любительском статусе в Международном союзе конькобежцев (ISU). Однако президент Федерации Александр Горшков и ее генеральный директор Валентин Писеев заявили, что в письме намерения Плющенко участвовать в любительских соревнованиях прописаны недостаточно убедительно (напомним, Плющенко был лишен права выступать на чемпионатах мира и Европы, из-за того что весной предпочел коммерческое выступление участию в первенстве мира. - Прим. авт.).
- Сильно ли нервирует отсутствие взаимопонимания с федерацией?
- Я не могу сказать, что поддержки с их стороны нет. Просто время покажет - на словах эта поддержка или на деле. Ведь не только Жене нужна федерация, но и ей нужен Женя. Вспомните, что происходило в нашем мужском одиночном катании до его возвращения - «брежневский период». Полный застой. Разве Федерация России хочет, чтобы наши спортсмены-одиночники в новом олимпийском четырехлетии опять занимали на чемпионатах мира десятые-четырнадцатые места? А как тогда набирать рейтинговые очки для сборной?
Кроме того, Плющенко - прекрасный пример для нового поколения российских фигуристов. И его очень важно сохранить на следующий олимпийский цикл. Чем Женя отличается от других спортсменов? У него в каждое движение вкладывается сила, самоотверженность и максимальная выразительность.
После Japan Open мы приложим все силы, чтобы увеличить представительство России в чемпионатах мира и Европы. Ведь без Жени наши спортсмены не в состоянии занимать высокие места в представительных турнирах. И, к сожалению, эта тенденция вряд ли в ближайшие годы изменится.
Он имеет и личную цель - выступить на четырех Олимпиадах. И мы слышали, как президент ISU сказал, что присутствие Евгения украсит все соревнования, проводящиеся под эгидой этой организации. А значит, Женя нужен Международному союзу конькобежцев.
Алексей Мишин.
- Так поддержит ли федерация ходатайство Жени о восстановлении его в статусе любителя?
- Я не сомневаюсь в том, что Женю восстановят в статусе. Потому что не поддержать выдающегося спортсмена - это нонсенс.
Мы же уже готовимся к участию в чемпионате России - 2010.

Будущее начинается сегодня - вот моя формула. Всегда повторяю Евгению: отказ от соревнований - слишком дорогое удовольствие. Это отбрасывает назад.
Поэтому сегодня мы тренируемся по полной программе. Как только вернулись из Японии, Женя приступил к занятиям. И его депутатство в ЗакСе этому не помеха.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
В личную жизнь Жени не вмешиваюсь- Но ведь после возвращения из Ванкувера Евгений заявил, что с политикой он планирует закончить. Для того чтобы вновь полностью сосредоточиться на спорте. С прицелом на Олимпиаду в Сочи.
- Он - самостоятельный и зрелый человек. Сформировавшийся гражданин. Наш союз остается плодотворным уже многие годы потому, что я не вмешиваюсь в его дела, не связанные с фигурным катанием. «Женись на той, уходи из депутатов, поезжай туда», - таких советов я не даю. Подсказывать ему какие-то жизненные шаги - это лишнее. Считаю, что некоторые его решения были ошибочными. Но в науке отрицательный результат - это тоже результат.