В Сочи на коньке:
http://www.rg.ru/2014/01/15/katanie.html
Текст: Николай Долгополов
Это последний тест перед cочинской Олимпиадой. И все, что произойдет на "Ласло Папп Арене", названной в честь великого венгра, первого в истории бокса трехкратного чемпиона Олимпийских игр, вызывает небывалый интерес.
Командный вопрос дня
И, быть может, потому в СМИ небывалое количество материалов о фигурном катании. Особенно о командном олимпийском турнире, начинающемся еще до официального старта Игр 6-го февраля в Ледовом дворце "Айсберг". Но сколько домыслов, слухов, ошибочной информации... Даже не все будущие участники представляют, каковы же точные правила этих состязаний, в которых представители десяти самых "наифигурных" стран мира разыграют золото . И винить за это фигуристов и журналистов грешно. Ведь турнир проводится впервые в истории олимпиад.
И чтобы прояснить некоторые спорные моменты, я обратился к попутчику по рейсу Москва - Будапешт, генеральному директору Федерации фигурного катания на коньках России Валентину Писееву.
Валентин Николаевич, объясните, пожалуйста, можно ли делать замены по ходу командного турнира? Тут немало различных трактовок.
- Валентин Писеев: Но верна лишь одна. Фигуристы во всех четырех видах катают короткую и произвольную программы. К примеру, Волосожар - Траньков выступили в короткой, а в произвольной мы имеем право заменить их на Базарову - Ларионова. Или в женской Сотникову после короткой имеет право сменить Липницкая. Но такие замены допустимы только в двух видах из четырех. Например, в танцах и в парах, или в женском катании и парном. Надеюсь, понятно?
Да. А как у мужчин?
- Валентин Писеев: У мужчин у нас после неудачного прошлогоднего первенства мира выступает лишь один фигурист. И объявит полный состав Экспертная группа во главе с президентом нашей Федерации Александром Горшковым 27-го января.
А кто входит в группу? Не может ли здесь быть пересечения каких-либо интересов?
- Валентин Писеев: Нет, ибо среди экспертов - настоящие специалисты, а вот личных тренеров спортсменов-претендентов мы в Экспертную группу не включили сознательно.
Вы не исключаете, что в Сочи на свои четвертые Игры прорвется и Евгений Плющенко?
- Валентин Писеев: Зачем заранее раздавать оценки? Мы посмотрим и на результаты чемпионата Европы, и на прокат Плющенко 21 января в Новогорске.
И состав определится окончательно?
- Валентин Писеев: А отдельные изменения, кто выйдет, к примеру, в коротком танце или в произвольном, каждая из десяти стран имеет право вносить вплоть до самого последнего момента. На льду появится тот из заявленных участников, у которого этот вид на данный момент удается лучше. Такова тактика командной борьбы. Если же кто-то из фигуристов, например одиночник, получает травму, что, увы, бывает, мы его заменим. Но, дай бог, обойтись без всяких травм.
....



... anyway, nor Mishin/Plushy do not want "circus" there

Горшков ответил: "Он прекрасно понимает свою задачу и будет выходить на лед не как ВИП- персона, а как спортсмен, чей уровень должен соответствовать ожиданиям".