Men's SP photos / Фотографии короткой программы мужчин
Cup of Russia 2010: http://www.fskate.ru/photo/69/-----------------------------------
http://www.gzt.ru/topnews/sport/-rossii ... 35463.htmlРоссийские фигуристы обратились за помощью к вампирам и чудовищам
Российские фигуристы выиграли московский этап Гран-при в парном катании и танцах на льду.
На предпоследнем этапе Гран-при по фигурному катанию, который завершился в Москве, россияне одержали победу в общем зачете, завоевав золотые медали в своих традиционных видах. Бронзовые призеры чемпионата мира в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов, дебютировавшие в новом сезоне на международной арене, уверенно выиграли обе программы. А танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев укрепили свои позиции в борьбе за право считаться первой парой России. После серебра на Гран-при Китая, они завоевали свое первое золото в Москве и отобрались в финал Гран-при, который пройдет в декабре в Китае. Что касается наших одиночников как в женском, так и в мужском катании, их выступления без преувеличения можно назвать провалом.
Тяжелое возвращениеГлавной интригой московского этапа Гран-при было возвращение на лед после тяжелых травм учеников Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александра Смирнова, а также презентация другой пары Москвиной, сформировавшейся лишь весной 2010 года,— Катарина Гербольдт— Александр Энберт.
Действующие чемпионы Европы Кавагути и Смирнов после Олимпиады в Ванкувере взяли тайм-аут и не знали точно, смогут ли продолжать кататься, ведь у Юко обострилась травма плеча, ей была необходима операция, в благополучном исходе которой никто не был уверен. В апреле японскую фигуристку прооперировали. На восстановление ушло почти все лето, а когда Юко была готова тренироваться, проблемы с ногой возникли у партнера. Таким образом пара воссоединилась на льду лишь в сентябре. И все-таки к сезону дуэт успел подготовиться, как выяснилось, весьма неплохо, хотя помарок и недочетов избежать пока не удалось. И россиян спасла практически отсутствовавшая конкуренция в Москве.

Новый олимпийский цикл Кавагути и Смирнов начали с кардинальных перемен стиля катания и внешнего облика. Кроме того, опыт участия в Олимпиаде сыграл большую роль в плане морального состояния спортсменов. Несмотря на мелкие огрехи, у них появилась уверенность в себе, спокойствие и размеренность в хорошем смысле слова. Они уже ни за кем не тянутся и не бегут, как в предыдущие четыре года, а готовы сами задавать тон. Подобные перемены произошли и с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе, когда они выступали после Олимпиады в Нагано.
«Скалился, как мог»Главные надежды российского парного катания на домашних Играх в Сочи в этом сезоне решили отойти от классики. Обе программы у них представляют из себя фильмы ужасов с вампирами и чудовищами. Короткая программа поставлена на музыку Штрауса «Так говорит Заратустра», а произвольная— на музыку Клода Дебюсси. Темой программы стала «Сага о вампирах». Произведения очень сильные, с невероятной энергетикой, но достаточно тяжелые для отображения и восприятия. По словам самих фигуристов, им нравятся новые образы, и они никак не связаны с их внутренним состоянием.

«Я скалился, как мог в короткой программе, изображал чудовище. Мы еще до конца не определились, честно говоря, с образами. Ждем советов от наших болельщиков. Изначально она ставилась, как какой-то космический полет, прорыв, потом это перешло в нечто другое. Сейчас мне сложно охарактеризовать одним словом. А в произвольной программе я— вампир, а Юко— обычная живая девушка. В конце я ее укусил. Вообще я люблю смотреть фильмы ужасов, но очень боюсь. Самый отвратительный фильм— это, конечно, „Пила“. Я подпрыгиваю на диване, когда смотрю ужастики. Странно, что не поседел»,— рассказал Александр Смирнов журналистам сразу после проката.
«Сами мы не местные»Кстати, победу Кавагути и Смирнов одержали в день рождения Юко. После выступления обычно сдержанная японка много смеялась и выглядела абсолютно счастливой. На вопрос, зарезервировали ли фигуристы уже столик в ресторане для празднования двух приятных событий, Александр Смирнов попросил порекомендовать хорошее место. Дескать, сами они не местные. Пообещали непременно поднять по бокалу шампанского, но не более, ведь впереди показательные выступления.
Катарина Гербольдт и Александр ЭнбертДругая пара Тамары Москвиной и Артура Дмитриева Катарина Гербольдт и Александр Энберт также дебютировала на этапах Гран-при и заняла высокое четвертое место, а после короткой программы и вовсе замыкала тройку. Однако, по словам их тренера, конкурентоспособного уровня фигуристы достигнут лишь через год. А пока они еще не успели отточить все парные элементы. Если в короткой программе Катя и Саша ошиблись только на тройной подкрутке, то в произвольной были падения и помарки. Тем не менее, дебютом новоиспеченная пара осталась довольна, потому что самое большое удовольствие фигуристы получают от своего катания и друг друга.
Отсутствие конкуренцииВ танцах на льду российские дуэты завоевали золото и бронзу. Казалось бы, результат для двух молодых пар великолепный. Но и тут основную роль сыграл слабый состав участников, а единственные серьезные конкуренты Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали снялись с соревнований после короткого танца из-за болезни партнерши. А всего финишировало лишь пять пар, три из которых российские. Вместе с итальянцами на произвольную программу не вышли американцы и канадцы, сославшись на травмы.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев Небезупречны были в коротком танце оба наших дуэта. Боброва и Соловьев ошиблись на твиззлах и обошли итальянцев по сложности. А ученики Александра Жулина совсем юные дарования Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которых называют самыми перспективными российскими танцорами, совсем не справились с программой. Были и ошибки, и падение. Они стали лишь шестыми. В произвольной выступали уже совсем другие Елена и Никита, уступившие только лидерам. В итоге подопечные Жулина выиграли бронзу. Но, конечно, эту медаль им подарили Фаелла и Скали.
Второй ПлющенкоСамый сильный состав фигуристов сложился у мужчин. Но, увы, россияне в медальной гонке не участвовали. Победу одержал чех Томаш Вернер, обыгравший в произвольной программе канадца Патрика Чана. Третье место у американца Джереми Эббота. Ученик Алексея Мишина Артур Гачинский, призванный стать вторым Плющенко, мог зацепиться за бронзу. После первого дня он шел четвертым, немного уступая Вернеру, но произвольная программа стала для него камнем преткновения. В итоге он стал шестым. Иван Третьяков и Константин Меньшов заняли восьмое и десятое места соответственно.

Артур Гачинский появился в группе профессора Алексея Мишина во времена катания Евгения Плющенко. Тогда Мишин раскрывал таланты один за другим. Сначала был Урманов, затем Ягудин и, наконец, Плющенко, вслед за которым следовал Гачинский. Но цепочка прервалась, по крайней мере, на какое-то время. Артур сезон за сезоном не оправдывает ожидания. Но ни сам спортсмен, ни его тренер по не бьют тревогу и по-прежнему призывают подождать. Однако тех, кто верит в успех Гачинского становится все меньше и меньше.
«То, что Артур не показал в Москве высокого результата, еще ни о чем не говорит,— заявил после выступления своего ученика Алексей Мишин.— У него сейчас сложный период. Он растет резкими темпами, и это влияет на его координацию. У него прекрасные программы, просто не получилось выступить по максимому. В этом нет ничего страшного. Он очень талантливый мальчик, он— художник. А тот, кто этого не замечает, тот сам не художник. На соревнованиях в Ницце, которые Артур выиграл в этом году, мне Александр Лакерник сказал, что это уровень призера чемпионата Европы. Так что он еще добьется успеха».
Дружный финишЧто касается девушек, то, похоже, нам действительно остается только ждать, когда подрастут Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова и Полина Шелепень. А пока россиянки финишировали очень дружно, но неудачно. Самая юная Софья Бирюкова заняла шестое место, вслед за ней расположилась чемпионка России из Америки Ксения Макарова, а Алена Леонова довольствовалась предпоследним, девятым местом.
Ксения МакароваЭтап Гран-при в Москве не показал полную картину расстановки сил в фигурном катании, но дал понять, какие перспективы нас ожидают в ближайшем будущем, а также на Олимпиаде в Сочи. Самым передовым в России, как и прежде, остается парное катание. В танцах на льду за победу бороться вряд ли получится,
а в одиночном катании ничего не остается, кроме как ждать третьего пришествия Евгения Плющенко. 